网站导航
当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 要闻动态

全国人大代表甘华田:建议成渝协同防治污染

来源:成都全搜索新闻网  时间:2018/3/12 11:55:20  阅读次数:21

成都全搜索新闻网(成都传媒集团全国两会特别报道组 宋雅婷 朱海丹 高旭)3月5日报道今天,国务院总理李克强作政府工作报告时表示,要树立绿水青山就是金山银山的理念,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。这在参会的全国人大代表中引起了共鸣,今年两会,全国人大代表,农工党成都市委会主委,华西医院教授、博士生导师甘华田就带来了关于成渝地区大气污染防治的建议。

“成渝地区地处四川盆地,地理气候条件独特,大气污染成因复杂,在全国具有代表性。”甘华田在接受记者采访时表示,成渝地区在区域协同发展和大气污染联合防治方面缺乏统一规划标准、政策,建议请环保部支持,将成渝地区的区域协同发展和大气污染防治纳入国家战略,和汾渭平原一样,增列为全国大气污染防治重点区域。

政府工作报告里还提出,要坚决打好三大攻坚战,推进污染防治取得更大成效,加强生态系统保护和修复,要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。在成都市新一轮城市总体规划中也提到,成都将打造“美丽宜居公园城市”,让绿色成为最优质的资产。

甘华田告诉记者,成渝地区应高位统筹,协同推进成渝区域产业及能源结构调整、优化交通运输方式、强化移动源排放控制、加强专项资金保障、深化科技治霾研究及成果转化等重点工作。

“参照京津冀及周边地区‘2+26’城市方式,引进国家层面专业技术团队智力支持,不断建立完善信息共享、结对合作、联动执法、联合宣传等区域大气污染联防联控工作机制,统筹协同开展气候科学治霾课题研究和实践。”甘华田建议,成渝地区要加快实现统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法,统一公开,并同步开展强化督查,以及巡查、专项督察、量化问责等工作,强力推动区域大气污染防治工作落地见效。

甘华田还说,成都市新一轮城市总规良好地践行了绿色发展理念,“一心两翼三轴多中心”,这个心就是“绿心”,龙泉山城市森林公园契合成都的现有资源,建成后将形成多样化生态环境系统,这是成都践行绿色发展的具体体现。“这证明了我们市委、市政府的高瞻远瞩,想到的不只是眼前,而是为以后子孙后代造福的事情。”

原文链接:全国人大代表甘华田:建议成渝协同防治污染


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网