网站导航
当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 要闻动态

农工党中央大调研走进四川 增强贫困群众的健康获得感

来源:《团结报》  时间:2018/5/14 17:04:28  阅读次数:45

    四川有秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区等连片贫困地区,贫困“量大、面广、程度深”,脱贫攻坚任务十分艰巨。从脱贫攻坚的形势看,因病致贫返贫还是产生贫困的一个重要原因。

1.jpg

打赢脱贫攻坚战,健康扶贫如何发力?农工党中央调研组在结束了四川的考察行程后,5月13日,在成都召开农工党中央2018年“深入开展精准健康脱贫助力实施乡村振兴战略”重点考察调研四川座谈会,就调研中的有关问题展开讨论。

调研组认为,健康扶贫的重点应是聚焦以“三区三州”为代表的深度贫困地区,关注老年人、残疾人、重病患者三类人,把实施有效的“大病”保障作为主攻方向,将治好病、解决好医疗费用作为当前两项重点任务,

“确保‘有人给看病’,创新医疗救助模式,创建深度贫困地区精准健康脱贫制度保障。确保‘有钱管治病’,完善医保政策,夯实贫困人群大病保障基础。加强公共卫生和疾病防控,提升贫困地区医疗卫生服务能力,让贫困人口‘少生病’。”农工党中央主席陈竺就问题的解决开出了“药方”。

当前,健康扶贫面临着消除“因病致贫”存量和预防“因病返贫”增量的双重压力。四川省副省长王一宏介绍说,通过精准实施医疗扶持,精准提供医保扶持,精准开展分类救治,四川正在贫困人口“看的起病”“看得好病”上下功夫,着力解决“因病致贫返贫”问题。

而如何应对处于贫困边缘、又极易因病致贫的非贫困户引起了会场的讨论,大家认为要进一步研究探索将其纳入健康扶贫政策保障范围,研究完善大病保险制度,建立大病兜底保障机制,防止大病致贫现象。

西昌昭觉县解放沟乡火普村卫生室、布拖县人民医院、汶川映秀镇卫生院。调研中,每到一处调研组都要实地考察当地医疗卫生服务建设情况。

中共十八大以来,四川累计投入272亿支持县乡村医疗卫生服务体系建设。目前,四川全省11501个贫困村村卫生室达标率91.3%。“硬件”达标但人才队伍不稳的“软件”问题仍然存在,服务能力与群众能够基层医疗的需求还有差距。

“要软硬兼备。”调研组成员提出应补齐医疗设备的差距,加强医疗人才引入培养,让医疗人员留得下稳得住。

2.jpg

陈竺提出,多措并举,不断强化贫困地区人才队伍建设,全面实施全科医生特岗计划、农村订单定向医学生免费培养等项目,推动医疗资源向贫困地区、农村基层下沉。

在成都芳草街道社区卫生服务中心,调研组也欣喜的看到,通过医联体建设,在专家带教,业务指导中实现了人才培养,提高了基层医务人员的服务能力与技术水平。

3.jpg

除了健康扶贫中遇到的共性问题,农工党中央常务副主席何维认为在调研中还要关注不同地区的特殊情况,比如四川凉山州的艾滋病防治和藏区的包虫病防治问题。

布拖县是艾滋病疫情重点县,防控形势严峻。通过成立县艾滋病抗病毒治疗培训中心,实现县、乡、村三位一体的治疗管理模式,逐渐改变了过去“找不到、管不住、阻不断”的情况。

“源头治理难度较大,基层防治力量薄弱,重大传染病防治形势依然严峻。”四川省卫生计生委主任沈骥希望国家继续加大对四川贫困地区艾滋病、包虫病等重大传染病和地方病综合防控工作的支持力度,强化智力支持,提升防控能力和水平。

座谈会结束后,调研组一行前往云南就“深入开展精准健康脱贫助力实施乡村振兴战略”继续深入考察。


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网