网站导航
当前位置:网站首页 > 理论与学习 > 理论学习园地

南充市召开“中国特色社会主义学习实践活动”推进会

来源:  时间:2015/11/9 10:49:50  阅读次数:61

  11月4—5日,中共南充市委统战部在南部县召开“全市民主党派、工商联、无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动推进会”,中共南充市委常委、秘书长曾勇同志出席会议。

  4日下午,与会人员集体参观考察了升钟湖旅游开发及库区扶贫开发工作情况。库区沿岸群众生产生活条件的巨大改善、旖旎的湖光山色给与会人员留下了难忘的印象。5日上午的推进会由市委统战部常务副部长王大文主持,中共南部县委常委兰海燕同志首先介绍了南部县近年来在经济社会和民生建设方面取得的巨大成就,对会议在南部召开表示热烈的欢迎。会议传达学习了“四川省坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动推进会”主要精神,各民主党派、工商联负责人、无党派人士代表就本系统学习实践活动开展情况作了交流发言。

  中共南充市委常委、秘书长曾勇同志对全市统战系统学习实践活动开展情况给予了高度评价,他认为前段的学习实践活动呈现出“重视程度高、活动载体多、学习效果好”三个特点,对下阶段的工作提出了具体要求:一是要加强形势教育,把学习实践活动推向深入。学习教育要再深入、政治共识要再增强、政治交接要再深化。二是要紧扣中心任务,更好地服务南充经济发展。要围绕十三五规划、围绕四个全面战略布局、围绕打赢扶贫攻击战献计出力。三是要主动适应新形势,把学习实践活动推向新的高潮。要提升五种能力、做好换届工作、加强队伍建设。

  王大文副部长在会议总结时,提出了“在学习上更深入、在措施上更努力、在实践上更有效”的贯彻落实会议精神意见。

  会上,陈建业主委代表农工党南充市工委就学习实践活动开展情况介绍到:2013年以来,农工党南充市工委根据农工党四川省委和中共南充市委统战部的统一部署,扎实开展学习实践活动,取得了初步成效。一是制定实施方案,注重贯彻落实。及时成立了相应的领导和工作机构,制定了《农工党南充市工委关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》。具体明确了学习实践活动的指导思想、基本目的、主要内容和实施步骤。要求各支部要统一思想认识,增强开展学习实践活动的责任感和紧迫感;要落实任务要求,把握开展学习实践活动各项环节;要注重活动实效,扎实推动学习实践活动全面开展;要加强舆论引导,扩大学习实践活动的感染力和影响力。二是突出学习主题,坚持分步实施。始终坚持中特色理论为指导,深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记关于治国理政的一系列重要讲话精神,以坚持和发展中国特色社会主义为主题,结合党和国家及统一战线的重大事件,每年突出一个活动主题。在2013年,主要是以纪念中共中央“五一口号”发布65周年、改革开放35周年为重点;2014年,主要以庆祝新中国成立65周年和纪念中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立65周年为重点;2015年以纪念《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》颁发10周年、纪念农工党成立85周年、农工党创始人邓演达诞辰120周年为重点。同时,认真学习贯彻中共南充市委重要会议精神,让党员及时了解南充政治、经济、社会发展中的重大事项。三是遵循基本原则,务求活动实效。始终坚持以下基本原则:一是突出领导干部这个重点。强化工委和支部班子成员,在机关、企事业单位任职的党员,担任了各级人大代表、政协委员的党员,以及其他有一定影响的代表人士带头学习,带动其他党员共同提高。二是发扬自我教育的优良传统。坚持自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题。三是坚持正面引导。搞好思想引领,充分展示多党合作事业蓬勃发展的大好局面,展示广大成员积极履职尽责、团结奋进的良好形象。四是注重实效。紧密结合成员思想和工作实际,采取印发学习读本、召开大小会议、举办专题讲座、外出参观学习等多种成员愿意参加、乐于参与的方式,努力扩大参与面,注重解决实际问题。

  学习实践活动取得的初步成效主要有:一是自身建设得到加强。全体成员的思想认识显著提高。深化了参政党定位认识,增强了广大党员的道路自信、理论自信、制度自信,提高了党员的政治理论水平、政治鉴别能力和政治把握能力,把党员的智慧力量凝聚到了坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐、全面建设小康社会上来,为南充经济社会建设献计出力。后备队伍的整体素质明显提高。努力为骨干党员提供学习锻炼的机会,参加农工党上级组织、各级党校、社会主义学院等培训的党员达36人次。积极推荐年轻党员到政府重点工程挂职锻炼,提高综合素质。顺利完成了后备干部和代表人士民主推荐工作,支部换届工作正有序进行。领导班子成员的“五种能力”显著提高。领导班子率先垂范,带头学习和参加活动,并参照中共群众路线教育实践活动的要求,认真解决“四风”方面存在的问题,充分发挥了班子的核心领导作用。进一步提高了政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。组织活动内容进一步丰富。组织生活由单一型向多样型,由封闭型向开放型,由灌输型向引导型转变,提高了组织生活的质量,调动广大党员参加组织活动的积极性。开展活动做到了与本单位工作相结合,与参政议政、反映社情民意相结合,与社会服务工作相结合,与重要节日庆祝活动相结合。组织党员参观了解全市重点工程、新农村建设和安居房建设情况,加深了党员对党政重点工作的认识和了解。党员积极参加农工党四川省委、市政协举办的“中国梦”演讲活动和市委统战部开展的“三个一”活动。二是履职能力显著提高。参政议政扎实推进。紧紧围绕党政中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,重点就医疗卫生、环境资源保护、生态建设等方面深入调研、建言献策。在市、区“两会”上提交“关于建立医疗纠纷第三方调解机制的建议”等提案、议案56件,撰写调研报告21篇,提交社情民意信息12条。民主监督有效展开。依靠“特约七员”等平台,围绕党风廉政建设、重大项目实施、“十三五”规划等开展有效监督。三是社会服务开拓创新。突出社会服务工作示范特色,围绕扶贫解困、医疗救助、捐资助学等开展公益活动;医学院支部组成“党员同心服务团”赴市内各地及巴中、遂宁等地开展“医疗对口帮扶”活动。顺庆支部组成党员医疗小分队,常年开展巡回义诊和送医送药活动;高坪支部每年春节都到偏远乡镇送年画、写春联和表演文艺节目;嘉陵支部组织党员为建筑工地送清凉,连续三年在城区和中心乡镇开展结核病、艾滋病防控宣传。还联合农工党四川省直属工委,为嘉陵区西兴镇卫生院、高坪区中医院送去了近40万元的重症监护设备和常用药品,为世阳镇敬老院送去了万余元的年货,为仪陇县、营山县、嘉陵区捐建“霞光书屋”4处。

  工委副主委罗彩玉、贺斌参加了此次推进会。

  农工党南充市工委

  2015年11月10日


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网