网站导航
当前位置:网站首页 > 理论与学习 > 理论研究动态

凝心聚力共谱中国梦四川篇章

来源:  时间:2015/11/17 17:06:59  阅读次数:208

  农工党四川省委会主委、省政协副主席 王正荣


  中共十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视统一战线工作,提出一系列重要思想,作出一系列重要部署。刚刚闭幕的省委统战工作会议,是在全省认真学习贯彻中央统战工作会议和习近平同志重要讲话精神关键时刻召开的一次重要会议,是我省统一战线工作的重大方向引领和根本遵循,是中央统战工作会议精神在四川的重大实践,是凝心聚力开创我省统一战线工作新局面的强劲动力保障。农工党四川省委及广大党员深刻认识到,面对我省统一战线工作新局面、新政策、新要求,我们肩负责任更重、使命更光荣,我们必须筑牢全体党员的共同思想基础,加强自身建设,努力提升履职能力和服务社会水平。

  农工党四川省委会把认真学习会议精神和《条例》精神作为当前的一项首要任务,不断提高“五个能力”,深入开展学习实践活动,在新的历史起点上,为多党合作事业作出新的更大贡献。

  一、省委统战工作会议的召开和《条例实施细则》的颁布实施是我省统战工作时代性与创新性的高度集中体现

  省委统战工作会议集中体现了中国共产党统一战线理论方针政策的创新与发展,是指导我省统一战线事业发展的纲领性文献,是做好新形势下统战工作的行动指南。《条例实施细则》是中国共产党关于统一战线工作的第一部法规在四川具体实践,是统一战线工作制度化、规范化、程序化的重要标志,为统战工作提供了重要的政治保障、组织保障、法制保障,在我省统一战线历史上具有里程碑意义,具有鲜明的时代性和创新性。

  二、切实以省委统战工作会议精神指导推动农工党四川省委会全面工作

  统一思想认识。思想到位,行动才能到位;认识准确,实践才能准确。这次会议有很多新精神,即新语言、新评价、新对象、新要求,会议精神和《条例实施细则》内涵十分丰富,深入系统学习省委统战工作会议精神和《条例实施细则》精神,组织专家学者进行深入解读,用农工党员乐于参与、便于参与的形式开展宣传教育,组织党员专家、机关干部开展专题理论研究,使“多党合作事业进入新纪元、农工党工作事业迎来新起点、农工党员应有新作为”成为全体党员的内心认同,激励党员用所学所思所得,提升精气神、汇聚正能量,增强各级组织的向心力、凝聚力、执行力。

  加强自身建设。参政党自身建设永远在路上。农工党四川省委会将以问题为导向,以提高解决自身问题能力为目标,以领导班子、各级组织、机关工作、骨干党员等为对象,通过查找问题,正视问题,解决问题,杜绝问题,着力提高参政党建设科学化水平为目标。深入贯彻《四川省各民主党派省委关于加强领导班子建设座谈会纪要》精神,省委会领导班子在效能作风、廉洁自律等方面以上率下,切实提高各级领导班子“解决自身问题能力”等“五个能力”,以新的思路、新的状态开创新局面。各级组织将在当地党委、统战部门贯彻落实省委统战工作会议精神的举措中,主动对接、主动作为,切实加强思想、组织、履职、廉政等建设,激发活力,彰显魅力,增强凝聚力,不断提高组织建设科学化水平;开展市级机关建设专题调研,以问题为导向,通过实地考察、现场座谈、调查问卷、交流借鉴,把困难、问题、对策、建议逐项罗列、研究和探讨,打通参政党建设的“神经中枢”,切实推进市级机关建设科学化水平;结合“人才强党”战略主题,完善落实省委委员履职考核、通报制度,健全机关干部流动、培养和发展机制,加强对代表人士培训力度,形成助力全面建成小康社会的新合力、新动力。

  着力发挥优势。农工党四川省委会将实施“品牌战略”,着力发挥优势,整合资源,丰富特色亮点工作内涵,有计划、有重点的持续深入做好以下工作:一是打造学习实践活动“两个基地”,加强与农工党中央相关部门的对接和与德阳市的协调,切实推进全省学习教育基地——中江县党史教育基地建设;深入推进武胜县实践基地建设,把资金总额超过1亿元的“五排水”水库灌区配套工程项目等实事做好,在人畜饮水、农业产业化、观光旅游等方面发挥重大经济社会效益。二是打造“前进讲堂”品牌,继续邀请专家学者,针对党派工作实际,开展以“四个全面”、《条例》精神、扶贫攻坚、法治和党史教育等方面的专题讲座,为全省党员、机关干部提供“知识大餐”。三是打造“农西协作品牌”,深入推进与中国西促会社会扶贫工作委员会的战略合作协议,继续做好已有项目的跟踪服务协调工作,牵线促成相关合作的深入开展。

  坚持开拓创新。省委统战工作会议对统战工作提出了一系列新课题,新要求,农工党四川省委会将以问题为导向,着力创新工作方式,着力提高农工党员的思想道德素质,增强党员的政治合力,真正赢得他们的内心认同。着力创新工作思路,适应形势发展。利用网络新媒体搞好农工党四川省委会的宣传,扩大影响力。着力围绕党和国家中心工作,发挥界别优势,以“健康中国”、“美丽中国”为主线,紧扣“长江经济带”、“一路一带”国家发展战略提出真知灼见。在参政议政、民主监督领域,探索有效形式,在协助选题、知情明政、考察安排、意见反馈、成果转化、媒体宣传以及人财物的保障上有新力度、新手段、新思路。

  当前,全面建成小康社会进入决定性阶段,为包括农工党在内的各民主党派履行职能、发挥作用提供了新的历史机遇。农工党四川省委会将认真贯彻落实省委统战工作会议和《条例实施细则》精神为指导,切实提高解决自身问题的能力,凝聚共识,凝聚人心,凝聚力量,在新的历史起点上,推动统战事业蓬勃发展,助力中华民族伟大复兴,共同谱写伟大中国梦四川篇章!


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网