网站导航
当前位置:网站首页 > 党员风采 > 党员风采

苏州有高敏 宜宾有何山 记农工党宜宾市委会主委、宜宾市第二人民医院副院长何山

来源:宜宾市委会  时间:2017/11/25 10:44:37  阅读次数:351


         白大褂、口罩、眼镜、冰冷的金属听诊器和手术刀。医生的形象多少带着冷峻和沉重。你是否知道,这一身白大褂的背后,也有一颗温暖的心。眼前的何山既不像传统印象中严肃的副院长,也不像在“刀尖上跳舞”的外科医生,他步履神态间透出温文尔雅、淡泊率真的学者风范。他,是川南乳腺专科创建人,医学博士,主任医师,泸州医学院和成都中医药大学硕士生导师,四川省医学会外科专委会常委,乳腺专委会常委,四川省预防医学会乳房疾病预防与控制分会副主任委员,宜宾市医学会乳腺专委会主任委员,外科专委会副主任委员,连续入选宜宾市拔尖人才,四川省学术技术带头人后备人选……现任宜宾市第二人民医院副院长,农工党四川省委会委员宜宾市委会主委,宜宾市政协常委。

大医精诚


2003年,在苏州已学习工作近10年的长宁人何山放弃了优越的生活和工作条件,作为宜宾市组织部门重点引进的高学位有特长的医学人才,进入宜宾市二医院,成为一名外科医生。  

作为一名引进人才,光看何山的简历就是一部活生生的奋斗史:1988年,何山在华西医科大学六年制医学系本科毕业后,分配到宜宾卫校从事外科临床教学工作,并先后到市一、二医院外科做过临床医生。1994年,他参加全国硕士研究生统考,以苏州医学院招收普外专业硕士研究生第一名的报考成绩被录取,1997年以优异成绩毕业后留该学院附属第一医院普外科工作。2000年先后参加卫生部、江苏省赴日留学外语水平考试,均获江苏省日语考试第一名。经医院推荐、层层选拔,2000年由江苏省政府公派到日本名古屋市留学,专修乳房外科和消化外科(胃肠胰肿瘤)……2003年何山放弃东渡日本留学的机会,应邀回到宜宾,成为宜宾市二医院的一名外科医生。       何山进入二医院面临的第一个问题就是,偌大的医院没有乳腺专科。作为曾公派留学日本、专修乳房外科的何山在医院的支持下,克服了重重困难,建立起了乳腺专科,率先在市州开展保留乳房手术,最大限度减轻病患的身心痛苦。“当时在四川,除了成都个别大医院在开展少量的保留乳房手术之外,其余市州基本没有开展这类手术。”何山说,他刚回到四川,感觉确实西部地区的医疗水平与东部地区有不小的差距。在外求学和工作期间,他曾师从我国著名外科教授、博导张志德,留日硕导高敏教授以及日本乳癌学会会长三浦重人等,他觉得自己在发达地区和发达国家学习到了那样先进的医疗技术,自己有责任让家乡的父老乡亲接受更先进更科学的医疗技术手段。  

何山常常和时间赛跑,上班时间不够他就牺牲下班甚至休息时间,满负荷甚至超负荷工作。在他刚回到二医院工作的一年多,由他亲自上手术台主刀的各类外科手术平均每天一台。有时,在病患及家属的要求下,何山有时一天之中就有四、五例手术等着由他上手术台主刀。这么多年来,何山已记不得做了多少台手术,减轻了多少病患的痛苦。即便现在已经是二医院的副院长,他依然活跃在手术台上。

采访中,何山告诉记者,在日留学期间有两件事让他印象很深刻。第一件事是他在医院的手术室里看到有许多被翻得很破旧的手术图谱,这是无数的医生在手术过程中翻看过的。第二件事是留学医院的医护人员都是“上班早到,下班晚走”,并且做事认真,时间观念强。这些事影响着何山的行事风格,他要求自己的科室里的医生每天上班要准时。“比如早上8点交班,那么就要准点到。这体现了一种责任、严谨和尊重。”何山说,事实证明,这个看似简单的要求,对科室里的医生们在刻苦钻研技术、严谨工作作风等方面影响很大,很多年轻医生就这样成长起来了。乳腺专科的技术力量也逐渐强大。如今,市二医院的乳腺专科是目前全省唯一的乳腺专业重点科室。

何山记得,他从苏州回到宜宾之前,曾含泪对恩师高敏拍着胸脯保证,他要让“苏州有高敏,宜宾有何山”。14年过去了,何山没有辜负老师的期望,也兑现了自己的承诺。在何山的办公室,记者看到了一堆一堆数不清的奖状和证书,那是对何山14年工作的肯定和鼓励。然而何山却谦虚地说那都过去了。如今的何山想的是,下一步要在科研方面多下功夫,争取取得更多的医学研究成果,进一步提高诊疗水平,让患者得到更好的治疗。


责任和担当


2005年,何山加入了中国农工民主党,开启了他作为一名民主党派人士参政议政、社会服务的征程。2006年,何山成为了农工党宜宾市委会副主委、宜宾市政协常委,“未来,我要认真履行政协常委的职责,做好本职工作,努力建言献策,切实为老百姓解决困难。”彼时,他扛起了责任的大旗,鼓起了担当的勇气。



   多年来,何山在立足本职工作的同时,特别注重收集专业领域的案例及民生信息,空闲时,他会利用碎片时间将这些信息梳理成文,利用各种交流平台、座谈会议,积极参政议政。

2015年,何山多次带队到宜宾市各区县、乡镇调研基层医疗卫生工作,了解宜宾市乡村医生、乡镇卫生院现状,对乡村医生、乡镇卫生院医生“人才短缺”,医生“招不进、留不住”,“社会保障严重不足”等困难情况,通过收集、整理、分析,何山牵头提交了《关于加强宜宾市乡村医生人才队伍建设的建议》,他期望“通过政协渠道助推基层医疗卫生改革,推动乡村医生、乡镇医生的工作和生存状况进一步优化完善。”

2016年,农工党宜宾市委会曾牵头赴广元、阆中开展全域旅游调研,何山在调研中发现与长宁竹海景区同时进入4A景区行列的广元、阆中早已经是5A级景区,竹海景区在10年中却没有什么大的变化。针对这一现象,他立即组织开展了调研,经过半年的走访、考察,他牵头撰写并提交了题为《关于重塑竹海形象实现景区上档升级的建议》的调研报告,该调研报告获得了中共宜宾市委书记刘中伯同志批示,刘中伯书记在批示中指出“此报告对长宁竹海景区存在的问题和提出的工作建议很有针对性,望认真采纳吸收。”民主党派提交的调研报告获市委书记批示,今年尚属首例。

在何山的提案建议中,有《关于合理调整我市医疗机构布局加快专科医院建设的建议》、《关于成立宜宾学院医学院的建议》等医疗卫生改革方面的建议,也有《关于在南溪长江大桥南桥头增加引桥出口,使李庄组团搭上高速公路的建议》、《关于在长宁县长宁镇荷花村修建小I型水库的建议》、《关于改进学校、医院等公共场所门口交通标志的建议》、《关于规范加强宜宾自媒体传播的建议》等社会民生方面的建议。“能为增强宜宾市民的幸福感出计献力,是我光荣的使命,也是幸福的担当。”

十一年如一日的履职之路,何山走得很扎实,强烈的使命感和责任感让他的每一份提案都饱含对群众的关心关注,用行动践行着政协委员的职责。20169月召开的农工党宜宾市第七届党员代表大会中,何山当选为农工党宜宾市委会主委。

今年6月,农工党四川省第十二次代表大会选举产生了33名出席中国农工民主党第十六次全国代表大会的代表,何山就是其中一名。当被问到将作为代表参加中国农工民主党第十六次全国代表大会的感想,他笑道:“唯有责任不可辜负”。

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网