网站导航
当前位置:网站首页 > 党员风采 > 党员风采

医者仁心像索玛花一样在大凉山美丽绽放

来源:刘祎  时间:2018/3/2 16:05:50  阅读次数:79

从阳春三月到深秋十一月,用医者仁心坚守着对口支援工作的每一天,以“行医先学做人”“病人至上”诠释着对口支援工作的服务理念,将所知所学毫无保留的倾囊相授,实实在在的履行对口支援工作的职责——这是宁南县妇幼保健计划生育服务中心对大安区妇幼保健院对口支援超声主治医师刘祎的真实评价。

为认真贯彻落实国家和四川省关于健康扶贫的决策部署,进一步推进城乡医疗对口支援工作,全面提升民族地区、贫困地区医疗服务能力和水平,根据四川省委办公厅、省政府办公厅印发的《四川省省内对口帮扶藏区、彝区贫困县工作方案》(川委厅[2016] 67号),结合宁南县妇幼保健计划生育服务中心的实际需求,大安区妇幼保健院于2017年03月至11月派出高年资的医学影像主治医师、农工民主党党员刘祎到宁南县妇幼保健计划生育服务中心驻点对口超声支援帮扶工作。

刘祎带着大安区农工党组织的关怀与期待、带着大安区妇幼保健院领导的支持与重托,在到达宁南县的第二天迅速熟悉工作环境,以饱满的热情积极投入对口支援工作中。不忘初心,牢记健康扶贫,全面提升民族地区医疗服务能力和水平的使命,时刻以一个党员和医者的身份严格要求自己;将大安农工党人爱岗敬业、勤奋担当、乐于奉献、不求索取的精神以实际行动传递给了贫困民族地区。每天总是提前到达医院做好查房和进行彩超检查的准备,常常为偏远乡镇赶来的贫困群众加班检查,也经常下乡到贫困乡镇为孕产妇宣讲孕期保健知识和免费为贫困孕妇做产前超声检查;带领宁南县妇幼保健计划生育服务中心的超声科人员率先在宁南县开展了四维彩超的产前筛查工作,并同时指导开展阴道彩超技术及孕期产前规范化检查。为了加强与临床科室的沟通协作,经常借助查房的平台,将单纯的超声与临床工作紧密结合,参与指导对疑难病例的处置,提高医疗服务质量。除了在专业技术上手把手的带教以外还每月定期在院内进行专业理论基础的授课,夯实理论基础、提高实践技能,并在全县妇幼工作会议上进行四维彩超的应用及孕期保健知识讲座。

在宁南县妇幼保健计划生育服务中心工作期间:配合指导临床开展首例处女膜闭锁成形术;培养带教该中心4名超声科医务人员;帮助宁南县贫困乡镇培养带教5名超声医生。经过长达九个月不懈努力的对口支援工作,使宁南县妇幼保健计划生育服务中心在孕期保健及超声技术水平跃上一个新的台阶,业务收入得到显著提升,仅超声科就由2016年同期的23万多元上升到52万多元,增长51%左右。尤其是四维彩超的顺利开展不仅填补了该项技术在宁南县的空白,更重要的是在孕期保健产前检查中发挥了重大作用;期间筛查出胎儿唇腭裂、颈部淋巴水囊瘤、胎儿脑膜脑膨出、足内翻、胎儿脊椎半椎体并复杂先心病等畸形;为降低出生缺陷、提高出生人口素质做出积极的贡献,受到宁南县卫计局领导的高度赞扬,让宁南县的老百姓非常满意;该项业务拓展范围还辐射到了周边的普格县、会东县和云南省的巧家县,让周边的人民群众也受益。

对口支援工作期间,刘祎受到大安农工党组织的密切关怀,魏玉华主委更是经常通过QQ和电话对其工作和生活进行关心和鼓励,因此,刘祎除了将全身心的精力投入对口支援工作外,始终没有忘记一个农工党员的身份,在探亲休假适逢党的十九大召开前夕参加农工党大安总支组织的“喜迎十九大”统战理论知识学习,并在宁南县妇幼保健计划生育中心认真收看党的十九大精神宣讲报告会,学习习总书记在十九大工作报告的重要精神,不断的增强政治思想意识。

作为一名普通的超声医务工作者和农工党党员,刘祎以“病人至上”的理念和高度的责任心,用“爱心系妇幼,服务进万家”的举措,践行着“十九大新思想”的承诺;用医者仁心坚守援助工作,在扶贫援彝的路上像索玛花一样在大凉山美丽绽放出不一样的人生。


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网