网站导航
当前位置:网站首页 > 党员风采 > 党员风采

两年援藏行 一生援藏情——记农工党成都市金堂县总支党员舒敏援藏先进事迹

来源:农工党成都市委会  时间:2018/10/24 10:36:58  阅读次数:25

mmexport1540297028946.jpg

舒敏,男,汉族,1985年8月出生,农工党成都市金堂县总支党员,金堂县第一人民医院(四川大学华西医院金堂医院)骨科主治医师。2016年9月,他积极响应中共四川省委“千名干部人才援助藏区”行动计划,从“天府水城”成都市金堂县来到“世界高城”甘孜藏族自治州理塘县,开启了为期两年的援藏之旅。

援藏期间,舒敏党员挂职甘孜州理塘县人民医院副院长,秉承医者救死扶伤精神,继承发扬“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”实干精神,主动融入藏区、扎根藏区,用心工作、用情援藏,特别是理塘县人民医院骨伤科的成功建设,在甘孜南路片区起到了示范引领作用,切实解决了当地骨伤患者就医的迫切需求,实现了社会和经济效益双丰收。“组团式帮扶”打造专科建设模式,已被四川省卫计委作为典范在全省医疗援藏工作中得以推广。舒敏党员所在的金堂县医疗援藏队被中共甘孜州委、州政府评为“2016年卫生计生工作先进集体”,其个人被中共四川省委、省政府评为“四川省2017年援藏先进个人”称号。

mmexport1540297031370.jpg

一、从“宜居水城”到“世界高城”,他主动请缨、倾情援藏

2016年,出发那天的9月9日,对于舒敏来说,是一个特殊而又沉重的日子。背上行囊、奔赴藏区,也意味着远离家乡、离开亲人。“我决定来理塘时,心情非常复杂,因为放心不下家中的老小。但比起家中的老小,藏区备受病痛折磨的患者更需要我。”回想起两年前留下妻子和两岁的孩子来到理塘的情形,他仍然心有愧疚。

舒敏的妻子是一名护士,平时工作也很忙,还经常值夜班。舒敏到理塘后,照顾家庭的重担就全压在了妻子一人身上。“我对不起她。但为了援藏这份信念、这份情谊、这份责任,我没有选择”,舒敏的声音有些沙哑。援藏期间,舒敏最大的牵挂便是父母与妻儿。远离家乡,孤独如影随形,和家人视频聊天,成为了他每天的“必修课”。

理塘县城海拔4014米,属于艰苦边缘的六类地区。在那里,走同样的路,需要付出更多的体力;在那里,做同样的工作,需要更多的准备;在那里,患同样的病,也许会危及生命。初到理塘,舒敏便出现了头痛、恶心、腹泻、心悸气短等高原反应,为尽快投入工作,他只能每天靠药物缓解。

为了尽快适应高原环境,在理塘的第一个国庆节,他选择放弃回家、坚守高原。“藏族同胞需要更好的医疗,这也是我们来到这里的原因,一切困难咬咬牙就挺过去了。”每当身体难受时,舒敏便这样勉励自己和援藏队友们。

mmexport1540297024119.jpg

二、为一个60多公里外的急救电话,他冒雪前往,拯救了一个家

2017年8月11日,天突然下起了大雪,一个距县城60多公里外的电话打到了理塘县人民医院,骨折的藏族同胞洛珠急需救助。舒敏和同事没有犹豫,冒雪驱车近两小时赶到洛珠家。“当时,洛珠骨折非常严重,须尽快进行手术,否则将造成肢体残疾。但因为家中没有多余的钱,仅剩的两千多元是两个上中学孩子的学费,洛珠犹豫了”,舒敏回忆起当时的情况。洛珠是家里唯一的经济支柱,如果不及时治疗,会丧失劳动力,这个家庭也就垮了。舒敏及时向金堂援藏队临时党支部汇报了该情况,并争取援藏队的支援。最终,在援藏队员的爱心捐助下,治疗得以及时进行。

“如果没有舒医生的关心,没有金堂援藏队的帮助,我以后的生活还真不知怎么过。”恢复良好的洛珠眼含着热泪说道。

在理塘,舒敏发现,藏族同胞关节患病率较高,但该县骨科诊疗却是“一张白纸”。看着藏族同胞骨伤得不到治疗从而导致肢体残疾,作为骨科专业医生的舒敏感到十分痛心。因此,他把创建骨伤科列为工作重点,多次走村入户调研当地骨伤病人诊疗情况,并形成专题报告,供金堂和理塘两县卫计局研究。经过多次沟通协调,理塘县人民医院骨伤科于2017年4月17日正式开科,并由金堂县第一人民医院骨科全权负责援建、打造和管理。

两年来,舒敏收到锦旗6面、哈达5条,主刀完成手术48例,参与完成手术67例,完成骨折手法复位外固定术75例。

理塘县地广人稀,当地落后的交通条件导致群众看病难、看病远。为了让当地群众足不出户就能享受到较好的医疗服务,舒敏还组织医疗小分队,深入农牧区贫困村展开巡回义诊,共义诊800余人次,帮助解决问题30余个。

mmexport1540297021724.jpg

三、倾情倾智、无私播撒医术,他留下了一支“带不走的队伍”

作为援藏干部,舒敏牢记援藏使命,真诚、真心、真情做好“传帮带”工作。两年来,从日常工作讲解,到重难点环节手把手教,再到传授先进的管理经验。舒敏在理塘县留下了一支“带不走的医疗技术人才队伍”。

如今,理塘县人民医院骨伤科已经建立起来了,舒敏所带教的4名学生都已能单独值班,并能独立完成骨折手法复位外固定术、清创缝合术等一系列手术。

无论是工作还是生活中,舒敏总能以率真豪爽的性格与藏族同事们打成一片,时常交心谈心,交换意见;对藏族同胞则关怀备至,嘘寒问暖,耐心地开展沟通工作。

舒敏党员在提到这两年的经历时饱含深情地讲到——“援藏两年,收获一生”是我的座右铭,两年援藏的宝贵经历,见证了我的成长,这笔财富将使我终生受益。”

mmexport1540297026544.jpg

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网