网站导航
当前位置:网站首页 > 党员风采 > 党员风采

不忘初心上高原 脱贫攻坚立新功——德阳援藏干部农工党员肖刚同志先进事迹

来源:袁筱莉  时间:2018/12/14 22:43:07  阅读次数:206

肖刚.jpg

人物名片:肖刚,男,汉族,出生于1982年2月,2018年9月加入中国农工民主党,现为农工党罗江区支部党员,在罗江区人民政府防汛抗旱指挥部办公室工作。2016年9月积极响应四川省委、省政府“省内对口帮扶藏区彝区贫困县工作”的号召,主动报名,到平均海拔3500米的若尔盖县,挂任若尔盖县人民政府应急管理办公室主任助理,担任德阳市对口帮扶若尔盖县前方指挥部综合组副组长,开始为期两年的对口帮扶工作。2018年荣获全省脱贫攻坚奉献奖。

01.jpg 

“爸爸,你什么时候能回来陪我?”“孩子最近要做一次手术,你能回来陪着他吗?”……。这是来自农工党罗江区支部的援藏干部肖刚和妻儿视频聊天时的场景,孩子稚嫩的声音,妻子焦急的期盼,让肖刚心如火灼。其实,每一位援藏干部都是弃妇抛雏,远离家乡,孤独寂寞都在所难免。忙还好,可以暂时忘掉烦恼,一旦下班后,对家乡、对家人的思念如影随形,上网和家人视频聊天,成为不少援藏干部的“必修课”。更多的时候,援藏干部们聚在一起,吃一顿饭、聊一会天,就成为最好的慰藉……这也是援藏干部的真实写照。

早些年肖刚同志通过学习,了解到农工党创始人邓演达、黄琪翔、章伯钧等革命先烈们德才兼备,高风亮节,博学多才,对祖国的热爱和赤诚无私的奉献,他们的榜样力量,人格魅力深深地感动着他。2016年9月,肖刚同志本着向先贤致敬、学习,怀揣着对雪山草地的渴望和向往,积极响应号召,背起行囊,告别亲人,带着激情与梦想,带着组织的重托,他毅然来到平均海拔3500米的红色革命根据地,云端天堂若尔盖县,开始为期两年的对口帮扶工作,挂任若尔盖县人民政府应急管理办公室主任助理,担任德阳市对口帮扶若尔盖前方指挥部综合组副组长。

蔚蓝的天空、洁白的云朵、辽阔的草原、成群的牛羊、黝黑而淳朴的笑脸,这是人们心中大草原的模样。然而,这一切对于援藏干部们来说,却有着更深层次的理解:高寒、缺氧、莫名的孤独、无尽的思念、刺眼的阳光、艰难的翻越……在这里,走同样的路需要付出更多的体力;在这里,做同样的工作需要更多的准备;在这里,生同样的病也许面临的就是死亡。初上高原,旧疾复发,不得不回家手术。术后第二天,他就忍着剧痛回到了工作岗位。万万没想到的是,更大的噩耗接踵而至。肖刚4岁的儿子查出尿路感染、肾积液,左肾仅存18%的功能,医生诊断,孩子肾脏功能低于20%,如不能恢复,只能做摘除手术。面对病重的儿子,肖刚在亲情和大义面前,不忘初心,选择付出,把病重的儿子交给父母、妻子照料,坚守在对口帮扶和脱贫攻坚的一线。两年来,肖刚把对儿子和家人的愧疚深埋心中,克服高原缺氧、生活不便、语言不通等重重困难,怀着对这片雪域高原深深的爱,带着对援藏事业的无比忠诚,以饱满的热情扎实开展对口帮扶工作,发挥自身优势,引进扶贫产业,为若尔盖脱贫攻坚做出了自己的贡献,树立了援藏干部的良好形象。

真诚帮扶,主动作为,助力藏区脱贫攻坚

2017年10月,农工党德阳市委主委、德阳市人民政府副市长何苹一行赴若尔盖县调研德阳对口帮扶工作,看望慰问援若干部。何苹先后深入援建项目建设现场走访调研,并举行座谈会,听取德阳市对口帮扶工作情况汇报。她指出,要主动加强各项帮扶工作对接沟通,发挥桥梁纽带作用,建立健全长效机制,科学有序推进对口帮扶工作再上新台阶。援若干部人才队伍要以更加务实的作风,积极的态度,创造性开展工作,为推动藏区跨越发展和长治久安作出新贡献。为此,农工党党员的肖刚,倍感鼓舞,暗自下定决心,一定要在援藏期间做出成绩,为当地群众做些实事,才不辜负一名农工党党员的身份。

若尔盖县素有“高原明珠”之称,地处川甘青结合部的“深藏区”,平均海拔3500米,年平均气温1.1℃。全县共有贫困村41个,占行政村总数42.7%,建档立卡贫困户1738户8198人。若尔盖县具有海拔高、纬度高、气温低“两高一低”特点,属革命老区、民族地区、深度贫困地区,受历史、自然、位置、社会等因素影响,经济发展滞后,自身造血能力不足,自然条件恶劣、基础设施薄弱、深度贫困与思想、文化、观念落后问题交织,区域性整体贫困现象突出,属贫中之贫、困中之困、坚中之坚。

02 肖刚(左二)陪同四川方林林羊肚菌农业科技有限公司到若尔盖实地考察.jpg

肖刚(左2)陪同四川方林林羊肚菌农业科技有限公司到若尔盖实地考察

一名农工党党员就是一面旗帜,肖刚深知自己身上肩负的脱贫攻坚重任,他坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,结合帮扶地实际,结合本职岗位实际,发挥优势,与当地干部一道,扎实推进精准扶贫、精准脱贫。阿西茸乡位于若尔盖县北部,平均海拔2940米,属丘状高原山地和草甸地形的半农半牧区。阿西茸乡最大的优势资源是优质的自然禀赋,这里有独特的高原气候和绿色肥沃的土地资源,人均土地拥有量大,能够成片发展种植,还有富含锶元素的优质矿泉水。

发展特色种植业——肖刚帮助阿西茸选择了这样一条脱贫之路。他利用党派优势和自身资源,对接德阳企业,帮助企业和阿西茸出谋划策,实施特色种植业项目,打造帮扶示范基地。在他的牵线搭桥下,四川方林羊肚菌农业科技有限公司来到了阿西茸,通过实地考察,公司认为若尔盖的地势平坦,土壤肥沃,水源充足,是不可多得的优质羊肚菌种植基地。同时,因为若尔盖地处高原气候,正好与内地形成错季种植,能够确保羊肚菌经济价值。企业与当地政府一拍即合,当即达成共识。2018年4月,阿西茸乡建成25亩高原羊肚菌错季种植示范基地;当年7月初,已见成效,每亩收益2-4万元,惠及3村2100人。2019年,该项目将在若尔盖全县推广种植3000亩,建设一个羊肚菌产品加工厂,打造高原羊肚菌品牌。

03 德阳市社会力量帮扶产业发展示范乡高原羊肚菌错季栽培示范基地.jpg

德阳市社会力量帮扶产业发展示范乡高原羊肚菌错季栽培示范基地

在肖刚的积极推介和农工党德阳市委、德阳援若指挥部的支持引导下,德阳本地企业纷纷走进雪域高原,帮助阿西茸形成“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长、公司有利润”的发展格局,形成了互惠共赢的良好局面。阿西茸乡成为了周边闻名的“圣水乡”、“ 大黄乡”、“羊肚菌乡”。群众的观念也发生了很大转变,坚定走特色产业发展之路。

真心援藏,忠诚担当,立志高原建功立业

肖刚曾经是一名军人,他始终牢记自己的职责使命。他深知,援藏对他而言不仅是一项治任务,更是一种情怀。

两年来,他怀着对对口帮扶事业的无限忠诚,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的援藏精神,克服高原缺氧、生活不便、语言不通等重重困难,切实做到“讲政治、不辱使命;讲真情、不负乡亲;讲实干、不畏艰难;讲奉献、不计得失;讲纪律、不损形象。”圆满完成各项工作任务。

根据组织安排,肖刚挂任若尔盖县人民政府应急办主任助理,同时负责前方指挥部办公室、干部人才管理组、工作经费管理等工作。两年来,他履职尽责,甘于奉献。来若初期,他克服高寒缺氧的恶劣条件,快速完成角色转换,实现了对口帮扶工作和挂职岗位工作两不误、两同时。配合前线指挥部快速完成了机构设置,设立了办公室、综合组、干部人才管理、项目管理、精准扶贫、智力援建、财政资金、监察审计、安全保障组等机构,制定了《指挥部机构设置及工作职责方案》等工作制度。2017年8月8日,因小孩病重住院,肖刚经过近10个小时的车程赶回家里,当晚21时19分,九寨沟发生7.0级地震,有着多年的应急工作经验的肖刚,知道这个时候自己的岗位在哪里。第二天天刚刚亮,他便拖着疲倦的身躯,不惧道路艰难险阻,义无反顾地踏上了归途,投入抢险救灾一线,收集灾情,确保信息快速高效上传下达,为领导决策当好参谋助手。

在了解到若尔盖县缺乏书籍及医疗设备后,他主动对接四川工程学院、四川工程科技学院为其捐赠。目前,两所学校的捐赠方案已完成。他主动联系美康生物科技股份有限公司,为若尔盖捐赠一批医疗设备。

真情奉献,扎根高原,积极投身对口帮扶

对口帮扶工作时间紧、任务重。“五加二、白加黑”是肖刚他们在若尔盖的工作时间表。

肖刚初上高原时旧疾复发——手术,4岁的儿子尿路感染、肾积液——多次手术,病魔似乎是故意来考验他的意志。千里之外,他只有深深的歉疚和自责,夜不能寐。为了能保持良好的工作状态,时常靠药物才能入眠。他深知,只有更好的工作才不愧对组织的重托及家人的辛劳和理解。领导得知情况以后,力劝肖刚回家照顾儿子、家庭。军人出生的他,从未忘记自己是一个兵!既然选择了援藏,就是选择了付出和挑战,两年对口帮扶任务未完成,自己岂能当一个逃兵。

在他负责的应急处置工作中,他将德阳的好经验、好做法带到若尔盖,帮助完善了若尔盖县应急管理制度,梳理了应急管理台账。两年来,肖刚跑遍了若尔盖县所有乡镇(场),到了许多当地干部都没有去过的偏远山村。脚下沾染了泥土,心中充满了感情。若尔盖抗洪抢险他冲在一线,“九寨沟7.0”地震抢险救灾有他的身影,援建项目施工现场处处留下他的足迹……在扶贫攻坚的路上,在德阳帮扶的项目建设中,他和无数个援藏人一道,用默默的付出耕耘着草原美好的明天。

为了践行一名合格的农工党党员,为了援藏事业,家庭不能兼顾,忠孝不能两全,但肖刚无怨无悔,把对家人的愧疚化为了工作动力,用心投入、用情融入,牢记神圣使命,担起光荣职责,发扬“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦”的高原精神,真正把心贴近藏区,把情倾注藏区,成为这一片神山净土上绽放的德阳格桑花。

两年的努力,肖刚得到了各级领导的一致好评,并荣获2018年全省脱贫攻坚奉献奖。带这这份荣誉,他将一如既往的努力,以“三学一讲”专题活动为抓手,进一步学习、弘扬、传承、传播邓演达革命先烈为追求革命真理、追求进步不惜牺牲的崇高精神,继承和发扬农工党与中国共产党风雨同舟、团结合作的优良传统,不忘合作初心,继续携手前进,为建设新时代高素质中国特色社会主义参政党而努力奋斗。


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网