当前位置:网站首页 > 综合园地 > 文苑

关于推进青神模式力促循环农业发展的建议

来源:眉山总支 吴梁红  时间:2017/12/1 15:04:40  阅读次数:28

近年来,农村畜禽养殖排放污染成为环境治理重点和难点。如何才能彻底治理畜禽排放污染,又不影响畜禽养殖业的健康发展? 最近,农工党眉山市市直机关支部就眉山市循环农业发展情况组织部分党员进行了深入调研。调研组利用两个月时间,先后深入到眉山市东坡区万胜镇茂华循环种养基地、青神县高台乡百家池村等进行了走访调研。调研组认为,在当前强化环保监督局势下,要保证环境安全和农业农村发展,就必须走循环种养路子,以消除农村面源污染。种养殖大户有实力的适合走茂华循环养殖模式,自建发酵床对农家粪便进行处理,转循环利用;普遍的农户和中小种养殖户则没有技术和经济实力完成,需要政府积极扶持,引导消化养殖排污循环利用,由此催生典范,这就是青神县的抽粪服务队模式。

    在眉山市青神县高台乡百家池村,我们看到一辆最新款的“运粪车”拖着一根11公分粗的尾巴,正咕噜咕噜地把5立方米的粪水注入100立方米的蓄粪池。作为高台乡“粪污综合利用服务队”(简称“服务队”)首任队长,百家池村8组的村民李中元告诉我们,从7月初服务队成立,到9月中旬总共运了40多车,粪卖得干干净净。

  青神县不断探索适合当地农民生产、经营的粪污综合治理之路,每个乡镇都成立“粪污综合利用服务队”,帮助解决粪从哪里来、卖到哪里去、政府干什么等问题,努力达到养殖大户、“服务队”、村民或种植大户、政府各方共赢的目标。

  所有养殖大户不准乱排直排粪肥,粪污处理就成了老大难问题。“服务队”来帮他们抽一立方米的粪,就收取10元钱,一头猪的成本会提高10-15元,但养殖户认为这个治污成本完全可以接受,而且是必须的,一次虽说要支出好几百块,但总比上环保设施的成本低得多,是小散养殖户是最易接受的方式。政府关闭了许多违规的养殖户,养殖物价格每斤至少上涨了1元,算下来是多的都赚回来啦。 

  投资15万元购进了一台可以装5吨污水的“运粪车”,百家池村的“服务队”今年7月就成立了。“服务队”是个三人组合,一个司机,另外两人专门负责抽粪、放粪。8组的李中元是该队的第一任队长。

  “隔三差五就能接到养殖户的电话,喊我们去拉粪,而且必须提前两天,我们好统一安排时间和线路。”李中元说。“抽好后我们把它倒进村上的一口容积100立方米的蓄粪池(村里共有18口100立方米以上的蓄粪池),有需要的村民可以出10元每立方米的价格自己去抽,也可以出15元一立方米的价请我们帮他抽去浇灌柑树。自从服务队成立后,用粪浇树的人就多起来了,方便、节省、土壤不会板结,果果个头饱满、糖份多、口感好,这些需求和优势就是‘服务队’的出路。”  

  刘如祥是高台乡百家池村的村支书,同时也是远近闻名的致富能手,家中种植70多亩。他算了一笔账:原来使用化肥每亩果树每年花费1500元,现在提高畜禽粪的使用量后,抛开好处不谈,每亩最少节约500元。

   “服务队”刚刚开始的一个月账面出现亏损,两月后就开始盈利。又从另外两方面来看,也是只赚不赔:一是节约了化肥钱,目前柑专业合作社有160户,果树2000多亩,提高畜禽粪的使用量后,一年直接降低成本100万元以上;二是柑的品质提高带来的附加值。“味道会越来越好,价格会越来越高,影响会越来越大。”  

  “我们要找到一条适合当地农民生产、经营的治污之路,不断摸索和总结经验,最终建立一个各方共赢的长效机制。”高台乡长童苗这样说。

  全乡现有1万多头猪,其中大户有40多户(数量超出350头为大户),一头猪4个月时间总共产生约1吨粪水,按这样来计算,平均每天全乡会产生83吨粪水。全乡共有8000多亩的果树,按一亩50株果树来算,一亩大概需要5吨粪水,如果柑专业合作社的2000多亩果树都用畜禽粪肥,将产生10000吨的市场需求量,全乡还有6000多亩果树,所以粪是不愁卖的。关键在于首先要让每家每户知道‘服务队’的存在,还要普及和推广使用畜禽粪肥,向大家推荐“服务队”。

  乡政府先拿出1万元补助服务队购车,在试运行期间对‘服务队’3人工资实行乡财政兜底,3000元每月,‘服务队’只需做好每天的进出和收入台账,由乡政府核实。试运行期满后,乡政府与‘服务队’签订目标考核责任书,实行目标与政府的奖补挂钩,使‘服务队’成为既是种养循环的服务员又是环保的监督员,到时‘服务队’干好了就不是万把元的补助了。

目前青神乡镇共有“抽粪服务队”10个,11辆车,从业人员22人,市场化运作加政府奖补。“青神模式”运行的背后,是政府在科学规划、循环种养、综合利用、激励引导、加强监管上齐发力,找到了一条粪污综合治理新路径,实现了生态和环境的可持续发展,相关的经验做法值得广泛推广。


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

  Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网