网站导航
当前位置:网站首页 > 党务公开 > 公告栏

中国农工民主党四川省委员会2018年部门预算编制说明

来源:办公室  时间:2018/3/6 11:31:51  阅读次数:192


一、基本职能及主要工作

(一)农工党四川省委职能简介。

领导和组织全省农工党各级组织和党员开展自身建设并发挥参政党作用。

(二)农工党四川省委2018年重点工作。

2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、建设经济强省,实施“十三五”规划承上启下的关键一年。农工党四川省委工作总体要求是:全面贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,在中共四川省委坚强领导下,推动自身建设,强化履职水平,增进社会服务能力,紧紧围绕中共省委一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程战略献计出力,为加快建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大贡献。

1、深入学习贯彻中共十九大精神,加强思想政治建设。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要政治任务,并结合学习贯彻习近平总书记在川视察重要讲话精神,切实做到融会贯通、武装头脑。制定专项学习贯彻落实计划,组织全省党员开展多形式、多批次专题学习,进一步增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,自觉在思想上政治上行动上以习近平同志为核的中共中央保持高度一致。以“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”为总抓手,认真学习领会中共十九届一中、二中全会和四川省第十一次党代会、十一届二次全会精神,深入贯彻农工党第十六大、四川省第十二次代表大会精神,开展“不忘合作初心 继续携手前进” 主题教育活动举办“五一口号”发布70周年改革开放40周年系列重大纪念活动,建成中江党史教育基地,不断增强“四个自信”,广泛凝聚不忘初心、永跟党走,继续前进的思想政治共识。

2进一步强化宣传力度,恢复省委会党刊《四川农工》。加强宣传工作的专业化培训工作,努力建设适应新形势的宣传工作队伍。开展“大调研、大宣传”活动,举办全省学习实践活动先进集体、先进个人表彰活动,大力宣传各级组织和党员履行职能实效和成果,继续加强对全省学习实践活动先进人物、典型事迹宣传报道力度。主动加强与国家级、省级统战主流媒体沟通力度,深度挖掘典型人物、优秀农工党组织,形成系列宣传精品成果。做好省委会网站的维护和管理工作,微信公众号相关工作。恢复省委会党刊《四川农工》,精心策划,注重质量,建立《四川农工》通讯员、撰稿人数据库。

3进一步加大理论研究工作。成立省委理论研究工作领导小组,由省委会领导牵头理论调研课题。充分发挥农工党中央理论研究点优势,积极参与中央和省委统战部、中央和省社院、中央和省社科院、中央和省社科联、全国和省政协、农工党中央等课题研究,争取多出精品。召开理论研讨会,就理论成果进行交流并提升质量,以会代训,做好理论后备人才培养。对省委会重点理论课题,加强业务指导、提供服务保障、开展不定期开展督导。推动重大研究成果的转化和实践,切实提高全省广大党员的理论水平和理论素养,推动理论研究再上新台阶。

4围绕中心工作开展政治协商。准确把握四川面临的新任务新要求,紧紧围绕中共省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”战略,以及脱贫攻坚、全面创新改革、特色产业培育等重点工作,体现农工党界别特色,深入调查研究,积极建言献策,为省委、省政府科学决策提供更多建设性意见和重要参考。

5进一步完善参政议政工作机制。进一步完善省委会履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商基本职能的工作机制,完善省委会参政议政课题调研工作机制、社情民意信息工作机制,推进工作再上新台阶。加强与农工党中央和兄弟省级组织的联系,加强对市委会和省直工委参政议政工作的指导,加强与省委各专委会工作沟通协调,协力推进专委会在参政议政工作中更好地发挥作用。加强与中共省委、省政府和省政协及相关部门的联系与合作,不断拓宽参政议政工作的深度和广度。

6、围绕扶贫攻坚工作,继续打造社会服务品牌。围绕精准扶贫、精准脱贫工作,进一步加强调研督导,按照帮扶计划,开展医卫扶贫、产业扶贫,推动脱贫攻坚工作和脱贫攻坚民主监督工作的开展。实施教育扶贫凉山行动,组织开展“同心助学,情暖甘洛”活动;要继续开展“农地”合作,积极争取国家级扶贫机构的支持,服务地方经济社会发展。发挥我党界别优势,组织好环境与健康周、“科学与和平周”品牌活动,服务“健康中国”、“美丽中国”建设。

7、坚持“人才强党”战略, 夯实组织发展基础。以基层组织制度建设为抓手,以新修改的《党章》为基础,从党员管理和党员教育工作入手,深入调研,制定和完善《四川农工党基层组织工作条例》、《四川农工党基层组织选举工作条例》、《四川农工党基层组织支部活动手册》。以打造学习型、参政型和服务型基层组织为目标,继续做好党员干部的培训和培养。制定〈农工党四川省20182022年的组织发展规划〉,进一步加大主体界别、复合型高端人才的发展力度,推进党员年龄结构、界别结构、学历结构的调整,着力推进省直外地组织的发展,进一步加强省直在蓉组织的发展。探索开展党内监督工作, 创新党员干部管理机制,为农工党事业的发展做好人才储备。

8、加强机关作风建设,全面建设学习型、服务型、效能型机关。一是要进一步提高思想认识,引导机关职工更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。二是牢记初心使命,勇于干事创业。杜绝“慵懒散”现象,主动担当,苦干实干,把上级决策部署不折不扣落到实处。三是大兴学习之风,增强履职本领。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持理论联系实际,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的核心任务,确保学懂、弄通、做实。四是要锲而不舍落实中央八项规定精神,正风肃纪,加强组织监督和日常监管,努力实现干部清正、政治清明。五是强化服务意识,增强干部职工大局观念、提升工作主动性和服务质量。六是强化绩效管理,狠抓工作落实。要对照目标考核指标体系,逐条分解落实、问责问效,真正促进干部职工的作风转变。

二、部门预算单位构成

中国农工民主党四川省委员会属于一级预算单位,并无下级单位。截至20171231日时,我单位根据省编委核定编制机关公务员27人,机关工勤人员2人。现机关公务员实有22人,机关工勤人员2人,退休13人。机关内设组织处1个,宣传处1个,研究室1个,社会服务处1个,办公室1个,公务用车3台。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,农工党四川省委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入,上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。农工党四川省委2018年收支总预算825.02万元,2017年收支预算总数减少15.02万元,主要是2017年召开省委换届大会增加了经费。

(一)收入预算情况

农工党四川省委2018年收入预算825.02万元,无上年结转;一般公共预算拨款收入825.02万元,占100%

(二)支出预算情况

农工党四川省委2018年支出预算825.02万元,其中:基本支出510.02万元,占61.82%;项目支出315万元,占38.18%

四、财政拨款收支预算情况说明

农工党四川省委2018年财政拨款收支总预算825.02万元,2017年财政拨款收支总预算减少15.02万元,主要是2017年召开省委换届大会增加了经费。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入825.02万元;支出包括:一般公共服务支出657.87万元、教育支出24万元、社会保障和就业支出47.13万元、医疗卫生与计划生育支出37.43万元、住房保障支出58.59万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

农工党四川省委2018年一般公共预算当年拨款825.02万元,比2017年预算数减少15.02万元,主主要是2017年召开省委换届大会增加了经费。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出657.87万元,占79.74%;教育支出24万元占2.91%;社会保障和就业支出47.13万元,占5.71%;医疗卫生与计划生育支出37.43万元,占4.54%;住房保障支出58.59万元,占7.1%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)2018年预算数为364.87万元,主要用于:职工工资和日常经费,以保证单位正常运行。

2.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)参政议政(项)2018年预算数为293万元,主要用于:商品和服务支出263.35万元,资本性支出(基本建设)大型修缮9.5万元,资本性支出办公设备购置18.15万元,信息网络及软件购置更新2万元。

3、教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2018年预算数24万元,主要用于:日常公用中的培训支出。

4、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数47.13万元,主要用于:单位应负担的职工养老保险支出。

5、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2018年预算数30.44元,主要用于:单位应负担的职工医疗保险。

6、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2018年预算数6.99元,主要用于:公务员补充保险。

7、住房保障支出(类)住房改革支出()住房公积金(项)2018年预算数40.59万元,主要用于:单位应负担的职工住房公积金支出。

8、住房保障支出(类)住房改革支出()购房补贴(项)2018年预算数18万元,主要用于:发放职工购房补贴。

六、一般公共预算基本支出情况说明

农工民主党四川省委2018年一般公共预算基本支出510.02万元,其中:

人员经费385.49万元,主要包括:基本工资119.66万元、津贴补贴127.82万元、奖金9.68万元、机关事业单位基本养老保险缴费47.13万元 、职工基本医疗保险缴费30.44万元、公务员医疗补助缴费6.99万元、其他工资福利支出3.18万元、住房公积金40.59万元。

公用经费124.53万元,主要包括:办公费10万元、印刷费2万元、水费0.60万元、电费3万元、邮电费4.48万元、差旅费18万元、租赁费4万元、会议费8万元、培训费2万元、工会经费6.76万元、福利费3.59万元、其他交通费用31.08万元、其他商品服务支出31.02万元。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

农工党四川省委2018年“三公”经费财政拨款预算数28.4万元,其中:因公出国(境)经费4万元,公务接待费10万元,公务用车购置及运行维护费14.40万元。

(一)因公出国(境)经费与2017年预算持平。

根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2018年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组拟安排出国(境)团组2, 3人。出国(境)团组主要包括统战系统德、英、台湾团等,计划完成环境保护考察调研。

(二)公务接待费较2017年预算下降33.33%。主要原因是积极响应省委省政府厉行节约的要求。

2018年公务接待费计划用于接待中央领导及兄弟省市自治区来川调研的同志。

(三)公务用车购置及运行维护费2017年预算持平。

位现有公务用车3辆,其中:轿车3辆。

2018年安排公务用车运行维护费14.4万元,用于3辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障单位日常出差检查、调研等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

农工党四川省委2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

农工党四川省委2018年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,农工党四川省委下属中国农工民主党四川省委会1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算为124.53万元,比2017年预算增加0.53万元,增长0.43%

(二)政府采购情况

2018年,农工党四川省委安排政府采购预算32.05万元,主要用于车辆维修保养服务1.80万元,车辆加油服务8.10万元,车辆保险服务1.50万元,车辆租赁服务5万元,家具8.85万,便携式计算机1.40万元,计算机软件5.40万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,农工党四川省委所属各预算单位共有车辆3辆(车辆数应与“三公”经费说明中单位现有公务用车保有量一致),其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2018年农工党四川省委100万元以上专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.一般公共服务支出(类)政协事务(款)参政议政(项):指反应配合政协为参政议政进行的调研、检查等方面的支出。

4.一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项):反应行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

5.一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项)是指:反应行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

6.一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)参政议政(项):反映各民主党派为参政议政进行的调研、会议、检查等方面的支出。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实现归口管理的行政单位开支的离退休经费。

8. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映行政事业单位开支的基本养老保险经费单位出的部分。

9.医疗卫生和计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

10.医疗卫生和计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

13.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

17.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

附件:表1.部门收支总表

      1-1.部门收入总表

      1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.2018年省级部门预算项目绩效目标

 

农工党四川省委2018年部门预算公开报表.XLS


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网