网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 省直工委

农工党眉山市总支在市政协大会上就发挥三苏祠文化强市突出作用作发言

来源:袁敏  时间:2018/2/6 11:19:53  阅读次数:54

201824日,农工党眉山市总支在当天召开的眉山市政协四届三次会议全体会议上,就进一步发挥眉山三苏祠在全市文化强市战略中的突出作用作了大会发言,引起了眉山市党政领导的重视好评和参会全体政协委员的共鸣。

在题为《关于进一步发挥三苏祠在我市文化强市战略中突出作用的建议》中,农工党眉山市总支指出:在眉山文化强市发展战略中,三苏祠具有不可替代的特殊作用。建好管好三苏祠责任重大、意义重大。近年来,眉山市委、市政府重视三苏祠建设,先后完成东坡宋城一期和史上最大规模保护维修工程,三苏祠得以改造提升。为把三苏祠建成精品博物馆和世界一流、国家一级博物馆、5A级景区,发挥其在文化强市战略中的突出作用,农工党眉山市总支经调研,向政协大会提出四条建议。

一是全面提升功能品质。改造文物库房,征集完善馆藏文物,加快展厅改造,优质基本陈列,开办主题展览,让锁于深闺文物活起来、动起来,充实三苏文化记忆,还原三苏历史,传承三苏精神,留住三苏根脉打造独具特色的全国人文教育基地和三苏文化旅游研学基地。二是充分拓展发展空间。加强顶层设计,将三苏祠精品博物馆建设与两个历史文化街区整体规划、统一建设,打造东坡文化、宋代文化精品文化旅游线路,让成乐峨黄金旅游线游客恋上眉山、留在眉山。疏通文化景区脉络,打造环城观景走廊,增强核心景区旅游吸引力和辐射效应。加强交通网络建设,改善周边街道环境,选址新建智能型停车场。三是加快文化品牌建设。扛起三苏文化研究大旗,建立全国三苏文化研究大数据库中心,占领全国三苏文化研究高地。率先启动三苏文化应用研究及转化,讲好三苏故事,开办三苏海棠、三苏荔枝、三苏荷花、三苏银杏主题文化活动,让三苏走向民间、贴近群众。做大做强东坡文艺奖项,出产更多更优文艺精品,让三苏走进书本,走进影视,走向世界。四是落实发展保障机制。要制定落实组织保障、政策保障、人才保障机制,激发三苏祠文化强市内生动力,加大财政投入,壮大发展实力,培育睿智管理、专业研究、高效营销专业队伍,让三苏员工成为具备文化综合管理、文化研究与应用转化、文化品牌宣传与推广的复合型综合人才,让三苏祠走向世界。

据悉,这是农工党眉山市总支连续第5年在眉山市政协全会上作党派大会建言。


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网