当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 成都

农工党成都市委会关于应对美国税改对我国外资企业投资影响的几点建议

来源:张伦伦  时间:2018/1/3 16:41:39  阅读次数:35

美国总统特朗普上任以来力推以减税为核心的税改计划。美国当地时间2017年11月16日和12月2日美国众议院与参议院分别通过了相关的税改议案。相比现行税制,已通过的税改议案旨在大幅降低美国企业和个人税负,并完善美国跨境税制和简化税法,通过减税激励境外资本回流,提升境内就业水平,从而促进美国经济的持续繁荣。美国此次力推的税改很可能会对我国产生巨大影响,特别应关注的是,包括美资在内的外资企业是否会较大规模地撤离中国并回流美国,这一可能的现象值得高度警惕。客观讲,发达国家外资企业在我国推进经济转型、深化国际合作及激发创新动能的历史进程中还发挥着举足轻重的作用。未雨绸缪,主动应对,将美国税改对我国的消极影响降低到最低已显得非常迫切。为此建议:

一、扩大和强化营改增减税效果

美国的减税改革必然会对我国的宏观经济运行及税制改革产生复杂影响。基于社会主义初级阶段的国情考虑,我国支撑经济长期增长的各种要素积累还远没有完成,不宜紧随美国步伐实施同等程度的减税改革以吸引资本的快速积聚,而应着眼长远,苦练内功,按照既有节奏稳步推进和深化现行减税改革,尤其是巩固和扩大营改增减税效果。继2016年5月全面推行营改增试点后,李克强总理12月签署国务院令,公布《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定》,稳定了社会各界预期,及时巩固了营改增减税成果。随着营改增的深入推进,税率档次简并将成为下一步增值税制度完善的重要方向。借力增值税税率简并的难得历史机遇,进一步扩大和强化营改增减税效果,提升包括外资企业在内的纳税人的减税获得感,是我国应对美国减税改革的重要举措。

二、切实降低外资企业非税负担

除税收因素之外,非税负担的高低也是影响企业投资的重要因素。换言之,非税负担的下降可以为减税改革拓展更大的缓冲空间。走访调查发现,外资企业更为不能认同的是非税负担的不规范、不透明和不稳定。企业非税负担除了高位运行的社保缴费外,更多的是立法层级低甚至是缺乏法律依据的各类收费。如近几年较为突出的是具有政府背景的“红顶中介”的强制服务和强制收费。此外,较为严重的非税负担体现为繁琐的行政审批程序。这种限制虽不需外资企业直接缴费,但对外资企业扩大投资和正常生产运营制造了障碍,事实上构成了比缴费更为严重的非税负担。从根本上理顺政府与市场关系,适当压低企业社保缴费,坚决清理不合理收费,扎实推进“放管服”改革,降低企业非税负担是减税改革以外为企业释放改革红利的另一重要途径。降低外资企业非税负担可以为其带来更为强烈的改革获得感。

三、尽快提升针对外资的公共服务质量

投资规模大、经营质量高、停留意愿长的外资在选择投资目的地时除税收因素外还有其他重要的考量因素。庞大的市场、完善的工业体系、便捷的基础设施等构成了我国吸引外资的独特优势。当前世界各国对资本、人才、技术引进的竞争日益白热化,美国即将实施的减税改革无疑加剧了这种竞争。不主动出击,仅被动地发挥上述优势已无法应对全球化浪潮的冲击。从我国国情出发,我国政府在提升对外资的公共服务质量方面还大有潜力可挖:一是进一步扩大外资的市场准入领域。除国家出于战略考虑的特定行业外,竞争性产业不应再设定外资限制;二是对外资企业的各项研发活动提供更大支持,如对技术外溢效应较强、外商承诺进行一定程度技术转让的研发活动提供及时的知识产权保护;三是对相关外籍专业技术人才在住房、医疗、养老等方面提供不低于我国居民的相关待遇;四是加快提升社会治理的法治化水平,为外资企业提供优质透明的财务、金融及法制环境,稳定外资企业长期经营预期。

 

 


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

  Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网