网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 内江

农工党内江市委到威远开展扶贫攻坚监督工作

来源:解进  时间:2017/11/13 16:19:52  阅读次数:46

农工党内江市委到威远开展扶贫攻坚监督工作

 

   11月6日至9日,农工党内江市委组织骨干力量前往我市威远县开展扶贫攻坚监督工作,期间,围绕当地脱贫对象精准、扶持政策兑现、措施落实、项目资金使用、脱贫进度成效等工作进行调研及测评。

IMG_20171106_110848.jpg

本次扶贫攻坚监督工作组由吴建华同志带队,一行六人,四天内,采取进村入户、收集扶贫数据、现场座谈会的方式先后走访了当地十余个贫困村以及部分扶贫项目工程。

本次调研主题围绕以下方面进行:

一是贫困情况是否精准。贫困村、贫困户的档案信息是否真实;有劳动能力和无劳动能力的贫困人口数量是否准确;需要资助的贫困家庭学生人数是否真实,条件是否符合;“三无人员”、鳏寡孤独、五保户、残疾人员等应纳入低保的是否全部纳入城乡低保,是否存在虚报、漏报现象。

二是扶贫方式是否精准。调研对象精确到具体的项目,监督其是否具有合法性、合理性、科学性和可行性,确保扶贫项目既符合国家的方针政策,又符合当地实际,更符合群众利益。

三是扶贫资金是否精准到位。民主党派应全面跟进扶贫项目的实施过程,监督扶贫资金是否落实到位,扶贫政策是否落地有声。

四是扶贫的成效是否明显。根据之前建立扶贫项目回访制度,对长期对扶贫措施、项目的成果进行跟踪调查。监督精准扶贫工作的结果是否达到了预期目标,是否做到了“真扶贫”;监督帮扶对象是否返贫,是否做到了根治贫困。

IMG_20171106_140448.jpg

在最后的调研工作会议上,监督工作组成员通过本次调查一致认为,威远县一年以来的扶贫工作是严谨高效的,扶贫政策是具有长效稳定性的,扶贫项目是可以持续发展的,被帮扶群众的等靠要思想进一步被自主创业、自我鼓励、对党感恩的进步思想所取代。威远县的贫困群众正在当地党委、政府的领导下走向通往社会主义小康社会的康庄大道上。

吴建华同志在会上提出,在以后的监督过程中,要发挥其界别优势、发挥联系范围广的优势,合理地利用智力资源,对监督工作进行细化分工,更有效地、更系统地组织力量开展脱贫攻坚民主监督工作。全市农工党组织要坚持以民为本原则,发挥医卫、人口、社会保障及环境界别优势等要求,协助当地政府在解决因病致贫、环境致贫等问题发挥更好的作用。

参与本次调研的还有,中共威远县委统战部常务副部长刘成海、副部长潘华富。

                           农工党内江市委

                                解进

                            20171113


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网