网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 自贡

求知求变、勤劳奋斗驱走贫穷落后愚昧的鬼—学习习总书记来川视察重要讲话精神有感

来源:冉拉阿龙  时间:2018/3/7 17:24:26  阅读次数:350

2018年2月11日,习总书记到凉山昭觉县视察时对彝族村民说:“一定要驱走愚昧落后贫穷这些‘鬼’”。这句让每一个彝族人都产生共振而备受鼓舞的话,不仅是对彝族地方各级人民公仆下达的军令,更是对我们每一位彝族人的一种殷殷期盼。我们在党和国家精准扶贫的政策帮扶下,积极发挥自身能动性,坚持“不等、不靠、不要”,“文化知识、村规民约、政策扶持、勤劳奋斗”作为“法器”,驱走贫穷落后愚昧的“鬼”,奋起直追,争取不拖后腿,和其他各族人民一道迈入小康,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义强国而努力奋斗。

    一、用“文化知识”做法器,驱走愚昧的“鬼”

老一辈彝族人由于靠山吃山、靠天吃饭的粗放型、体力型农耕生产导致不重视教育,对后代的教育投入不够、支持力度不足,甚至个别家长抵触将子女送到学校接受教育的问题时有发生,重封建迷信轻科学文化的愚昧问题比较普遍。没有文化知识就不会在继承传统中创新发展,就不能在生产生活中求新求变,就不能从根本上改变愚昧落后。所以,重视和发展教育应该成为彝族地方发展进步的重中之重。政府要在学校建设、师资配备等教育资源投入方面花大力气,把教育扶贫作为彝区精准扶贫的重要手段,让群众住上好房子、过上好日子的同时,将教育作为推动改变落后现状,实现持续发展的根本来抓。家长要在思想观念树立“再穷不能穷教育”的教育观,支持和鼓励适龄子女去接受教育,变被动“要你娃学”为主动的“我娃要学”。彝族青年一代一定要勤勉努力,珍惜党和政府为我们创造的良好求学环境,始终不忘“家乡还很穷”,用优异的成绩来反哺家乡的建设发展,用科学文化知识作为改变贫穷现状的重要“法器”,驱走愚昧的“鬼”。

    二、用“村规民约”做法器,驱走陋习的“鬼”

彝族是一个热情好客的民族,但不可否认是过度热情好客的背后存在铺张浪费、攀比逞能的陋习。比如婚丧嫁娶中的高额礼金、过度消费等问题比较普遍在过去很长一段时间,彝族地方娶新娘的礼钱高达十几万甚至几十万,对于一个处于深度贫困的地区的人们来说这是一个天文数字,因为天价礼钱发生家族纠纷进而衍生为流血社会安全的事件时有发生。因此,在强化思想教育和普法教育的前提下,因地制宜的把“德古”约定等村规民约作为“法器”对群众进行引导,积极发挥基层党支部的模范示范作用,树标准立典范,形成头雁效益,进而带动一个村、一个乡、一个地区形成勤俭节约,崇尚节约的良好社会风尚,用好的习惯和作风养成驱走陋习的“鬼”。

   三、用“政策帮扶”做法器,驱走落后的“鬼”

   落后有客观条件,但更多在于人为。以前的贫穷落后除了恶劣的自然环境以外,更多是思想观念不转变、发展理念不创新、致富门路不摸索。当下,在党和国家精准扶贫的政策扶持下,要积极发挥自身能动性,在各级政府和驻村干部的带领下,紧紧依托彝族地方虽穷但山清水秀的自然风光、清晰洁净的怡人空气、独具特色的民族漆器、精美绝伦的刺绣艺术和巧夺天工的银饰工艺来进行绿色产业、民俗风情和特色工业的发展。用好精准扶贫的政策优势和人才智力优势,发挥勤劳朴实的奋斗精神,将沉睡的优秀彝族文化唤醒,并创新实现新的发展和继承,转换成可持续发展的造血细胞,进而驱走落后的“鬼”。

    四、用“勤劳奋斗”做法器,驱走贫穷的“鬼”

    伟大的时代需要伟大的奋斗,致富小康需要不懈的奋斗,彝族人在恶劣的自然生存环境下依然能够生生不息,繁衍文明,均说明我们不怕苦、敢吃苦、能吃苦。所以,在这个伟大的时代,借力引智政策和干部,继续发挥不怕苦的精神,用勤劳的双手在世代生活的这片土地上绣出“幸福”,用勤劳的双脚丈量脚下的这片土地,踩出一条通往致富小康的康庄大道,拿起勤劳奋斗的“法器”驱走贫穷的“鬼”。

 

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网