网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 自贡

对中国新型政党制度的感悟

来源:李秀英  时间:2018/3/8 10:09:20  阅读次数:37

3月4日,习近平总书记看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会,在联组会上,习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。对习总书记提出的新型政党制度我认为“新”在以下几点:

一是政党制度的新创造。是中国土壤中生长出来的,区别于世界上其他任何国家的新型政党制度,是经过70年的实践证明适合中国国情,蕴含中华民族“天下为公”的传统文化,具有强大生命力的政党制度。

二是治国理政方式的新实践。中国共产党执政,各民主党派参政,通过政治协商来实现治国理政、通过参政议政来实现具体事务的管理、通过民主监督来实现防错纠偏,长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的多党合作政治制度。不同于西方的多党轮流执政,参政党不是在野党,也不是反对党,是共同致力于为人民谋幸福、谋中华民族伟大复兴的中国特色社会主义参政党。

三是现代民主制度的新发展。我国的人民当家作主制度既不是如过去希腊的直接民主制度,也不是当前西方的代议制民主制度,而是具有广泛代表性、作用独特性、政治共识性的社会主义人民代表大会制度,能够真实、广泛、持久代表和实现全国各族各界广大人民根本利益,是现代民主制度的新发展,是中国模式的现代民主制度。(农工民主党自贡市委  李秀英)

 


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网