网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 德阳

心系彝区,爱洒越西——记农工党旌阳支部党员陈勇援彝故事

来源:农工党德阳市旌阳支部  时间:2018/7/2 9:25:37  阅读次数:86

    陈勇是德阳市旌阳区环保局污染防治与总量控制股兼核安全与辐射管理股股长,也是一名农工党员。2016年9月,他被区委组织部遴选为援彝干部,赴凉山州越西县开展为期2年的对口帮扶工作,现就职于凉山州越西县环保局,挂任局长助理。

    在越西工作的一年多时间里,陈勇用行动诠释了作为一名农工党员和环保人如何克服重重困难,与彝区群众同心同向、同进同退、同甘共苦的故事。

图片1111.png

 

图1:陈勇在越西



 克服困难见决心

    越西距德阳四百多公里,跋山涉水、崎岖难行。陈勇回家一趟要先从越西坐一个半小时的汽车到普雄,遇到下雨这条路便是一片泥泞、坑坑洼洼。再从普雄火车站乘坐晚上11点多的火车,十多个小时后到成都,然后转乘汽车回德阳。高原的特殊气候、彝区的生活习惯需要慢慢适应,虽然陈勇已经在越西生活了一年多,但身体还是常常会无声的抗议,感冒、胃肠道不适是家常便饭,在来去的路途上就更加苦不堪言。陈勇援彝后,家庭的担子全落在妻子身上,7岁的儿子刚上小学,孩子的学习和成长让人操心;70多岁的父母,生活需要照顾,特别是母亲于春节前扭伤了腰椎,手术后一直卧床静养,绑上支架才能下床稍微走动。妻子也患了腱鞘炎,顾不上治疗,上班、照顾老人和孩子一肩挑,默默支持陈勇的工作。

图片1111.png

图2:生病的母亲和幼小的孩子让陈勇牵挂


奋战脱贫攻坚第一线

    越西县尔赛乡依达村是县环保局定点帮扶的贫困村。该村处于高原半山区,自然条件较差,总户数174户,763人,有贫困户86户,贫困人口471人。陈勇经常要坐3个小时的汽车到依达村,与村两委共同商讨精准扶贫、产业发展、基础设施建设等问题,一起出谋划策。同时,他还要督促异地搬迁建设项目、产业项目推进、“四好”新村创建等工作,确保贫困群众如期脱贫。到去年底,依达村“七有”工作全部完成,86户贫困户异地搬迁住房全部竣工,还为贫困户免费发放黑山羊430只,助力脱贫增收。

图片1111.png

图3:深入帮扶村对接扶贫工作     

图片1111.png

 图4:督导贫困户的住房建设

 

真情帮扶暖人心

    根据旌阳区援彝前方指挥部安排,陈勇还要负责对接贫困人口转移就业帮扶工作。在他的努力协调下,先后促成旌阳、越西两地成功举办大型专场招聘会3场,开展挖掘机、焊工、电脑等技能培训4次,培训贫困人口318人,帮助59名贫困人口成功就业。

    陈勇积极联系社会各界爱心人士和身边的朋友同学,捐资筹款4000余元,购买47套书包、文具盒、笔及书本,送到尔赛乡依达村贫困学生的手中。孩子们手捧自己需要的学习用具,脸上笑开了花,陈勇和当地干部群众也露出了欣慰的笑容。

图片1111.png

图5:为扶贫对象讲解政策   


图片1111.png

图6:到依达村学校开展帮扶助学活动

 

主动作为见真章

    作为环保人,陈勇心系越西的环保工作。他克服越西县环保形势严峻,工作任务重、压力大、遗留问题多、环保人员缺乏、工作积极性不高等困难,主动作为,深入企业进行指导、检查,发现环境隐患及时督促整改。2016年9月以来,在他带领下,越西县环保局重点对县域内7家重金属污染企业、15家规模以上养殖场(户)、25家沿河采砂企业进行了现场检查,联合相关部门开展整治工作,共发出整改通知书53份,立案查处49起。对县内13家采砂场、14家砖厂、34家汽修厂、15家规模养殖场等进行了全面整治。2017年,陈勇积极投入到中央、省委环保督察的迎检准备工作中,夜以继日的查漏补缺、现场检查整改、准备资料。在他和同事们的共同努力下,顺利通过了中央、省委的环保督察。陈勇主导全县37个乡镇集中式饮用水水源地的环境安全排查工作,主持招标编制《集中式饮用水水源地保护划分技术报告》,实施规范化建设。他还积极与上级业务部门对接,严格按照上级主管部门及越西县委、县政府的要求扎实开展工作,全面完成了各项工作任务,为2017年越西县环保工作获得凉山州考核二等奖做出了积极的贡献。

图片1111.png

图7:联合部门整治砂石违法企业 

 

图片1111.png

图8:为环保督查加班准备材料

    2018年下半年,陈勇挂职期将满,但他仍积极对接相关单位、虚心请教,牵头完成了《越西县第二次全国污染源普查实施方案》的编制、牵头成立了越西县第二次全国污染源普查领导小组,请示县政府拨付污染源普查工作经费,完成普查员的招聘,开展污染源入库清查等相关工作,扎实推进越西县第二次全国污染源普查工作有序进行。


牵线搭桥增情谊

   陈勇主动牵线搭桥,促成越西县环保局5名专业技术人员在2017年4月初到旌阳区交流学习,参观企业污染治理、污水处理厂建设及监测站实验室建设等项目;促成旌阳区环保局在2017年11月底到越西县对接对口帮扶工作,指导实验室建设及饮用水水源地保护等,加深两地部门情谊。

图片1111.png

图9:越西县环保局技术人员到旌阳区参观学习

 

严以律己做楷模

    援彝工作中,陈勇严以律已,遵章守纪,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”,克服困难、主动作为、埋头苦干,积极为企业及群众解决实际问题,全面完成了各项工作任务,得到了越西县环保局领导、职工以及企业的好评,充分展现了旌阳援彝干部勤政、务实、敬业的良好形象。陈勇在2017年越西公务员年度考核中评为优秀。


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网