当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 巴中

同心•同向•同行——农工党巴中市委扎实开展脱贫攻坚工作

来源:周烈平  时间:2018/1/12 15:05:53  阅读次数:55

中共中央把脱贫攻坚摆到了治国理政的突出位置,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,全面打响了脱贫攻坚战。作为中国特色社会主义参政党,农工党巴中市委与中国共产党“同心·同行·同向”,义不容辞地参与到脱贫攻坚的事业之中,积极部署、扎实落实,承担起助力精准扶贫的重任。

近年来,农工党巴中市委情系贫困群众,充分凝聚全市党员力量,主动担当作为,发挥界别优势,全力助推脱贫攻坚,社会反响良好。

一、增强使命,让每位党员都参与脱贫攻坚战

一是以学习为平台,强化党员脱贫攻坚意识。市委会利用市委扩大会议、业务培训会议、入学积极分子学习会等各类会议,引导学习、广泛宣传中共脱贫攻坚战略部署、重要意义和目标方向等,实现脱贫攻坚政策在党内全履盖。先后召开20余次专题会议研究脱贫攻坚工作,层层下达目标任务,增强党员参与脱贫攻坚的责任意识和使命感。

二是以调研为切入,汇聚党员帮扶脱贫智慧。市委会先后10余次组织党员中的医疗专家和经济界别人士,以“医疗扶持、产业反哺”为主题开展专题调研,先后形成《关于卫生扶贫工作中存在的问题与建议》、《关于解决村卫生室医生待遇问题的建议》、《关于加强乡村基层卫生室建设的建议》、《关于贫困群众在专科民营医院报费比例调研与建议》、《关于发展农业产业增强贫困村民经济发展后劲的建议》等10余篇调研报告,为医疗扶贫、产业支持决策提供科学参考。市委会还多次配合农工党中央、四川省委来我市开展健康医疗扶贫调研和全市的脱贫攻坚巡查等工作。

01.jpg

三是以活动为载体,激发组织帮扶脱贫活力。市委会常年开展的基层组织建设、社会服务、组织生活等活动,均紧扣脱贫攻坚主题,突出脱贫攻坚要务,每次活动中,参与者都要围绕主题谈脱贫攻坚心得,谈脱贫攻坚支持举措,理清脱贫攻坚思路,激发党员参与脱贫攻坚积极性和参与性。

二、骨干带领,发展产业惠及贫困群众

一是回引党员创业,投入农村产业。市委会通过内引外联,将一些事业较成功、社会影响大的农工党员回引到巴,多方为其协调关系,让他们回乡创业有宽松的环境、良好的基础和美好的向往。农工党员赵令原在北京、上海等地发展事业,2014年,市委会联系到他,向他介绍巴中近几年发展情况,争取了他回巴创业。市委会与他一同考察,结合巴中脱贫攻坚研判市场前景,让其在恩阳区舞凤乡落户了“天香地权”企业,建立了“公司+基地+农户”模式,以产业为依托,带领群众脱贫致富。2014年以来,党员赵令已累计在巴投资1.35亿元,经营的农场面积达103平方公里,以“三水工程”(水利、水权、水产)为主线,将在10年内投资30亿元建设全国一流“水蛭之乡”,大力推进企业覆盖乡村的脱贫攻坚工作,让老百姓得到实惠。

004.jpg

二是一级传导一级,辐射带动帮扶。市委会积极发挥骨干党员作用,让骨干党员带头,带领相关党员投入到脱贫攻坚工作中。恩阳区总支党员杨述富利用个人特长,建立企业平台,带领5名党员,通过创办种植专业合作社,带领群众挖穷根、挪穷窝、换穷业,让20多名困难群众过上两不愁、三保障、四个好的生活。党员任波是全友家私巴中负责人,自发到枣林乡挂包3户贫困户,每年暑期解决50余名贫困大学生实习问题,受到社会广泛称赞。党员吴永忠知道恩阳区渔溪镇文通村二社村民李成的妻子患癌症、女儿患白血病情况后,热心为其奔走,发动党员筹集善款10余万元,帮助缓解了病情。同时,农工党巴中“同心服务社”的党员在恩阳区舞凤乡开展了爱心助学活动,共资助20名贫困学生的学杂费用及生活费等。

09.jpg

三是建立联盟机制,助力农村产业。市委会16个支部,均建立了以支部主委为负责人,骨干党员为成员的脱贫攻坚小组,每个支部挂包一户贫困户。市经科支部与区经科支部联合,开展科技大篷车下乡活动,发放科普资源2万余份,向贫困村普及农作物发展科技。巴中中学支部与六中支部联合开展教育扶贫活动5次,支持贫困村教育。同时,还成立了青年联合委员会、妇女委员会、参政议政委员会等专委会和“同心服务社”,利用专委会业务技术专、党员年龄相近等优势力量共同解决农村产业发展瓶颈和贫困村民生活困难等问题。

6364938491070994264125540.jpg

三、解决疾苦,把医药卫生送到群众心坎

一是送卫生药品下乡,解决村民看病急需。2014年以来,巴中市委会充分发挥界别优势,整合优势医疗资源,组织30余党员成立“同心医疗服务队”,开展“走百村、进万户”活动,到贫困村开展义诊咨询、健康讲座、送医下乡、送药下乡、关爱贫困妇女和留守儿童等社会服务活动60余次,累计组织专家、学者、医生党员300余人次,为5000多名群众进行义务诊治,免费发放价值20余万元的药品,为贫困村争取捐赠了病床、牵引床、支架、办公桌、冷藏柜等价值10万余元的医疗设备,改善了村卫生室的基础设施条件,发放疾病预防和卫生保健方面的科普宣传资料50000余份,有力解决了贫困村民急需看病问题。20177月,与农工党四川省中医药研究所总支联合开展中医文化下基层、中医技术惠民生大型公益活动,给全市包括市中心医院、市中医院等16家医院捐赠了价值170万元的医疗器材。邀请中国初级卫生保健基金会“区域精准扶贫”项目组到平昌调研基层卫生院能力建设,带领平昌卫生局及部分乡镇卫生院到德阳调研,并努力争取该项目落户平昌县。

02.jpg

二是医疗技术下乡,解决村民看病难。市委会下决心解决贫困村民看病难、看病贵现状,组织党员对恩阳区宝石村、巴州区龙台村等医疗卫生工作人员进行业务指导、培训等工作。对20余个贫困村的医队伍制定技能提升培训计划,组织村医务人员到城区医院进行培训进修60余人次,采取专家坐诊和业务咨询等形式全面提升村医的业务技能。将急需医疗帮助的43户贫困户65人,作为“一对一”的结对帮扶对象,为他们做健康体检,建立健康台帐,制定诊疗方案。

05.jpg


三是送卫生知识下乡,解决村民致贫源头。市委会通过调研,发展贫困村民致贫、返贫主要是卫生知识缺乏,需要大力普及相关卫生知识。市委会组织专门队伍先后到恩阳区舞凤乡宝石村、巴州区大和乡朱垭村等地组织开展“科学认识饮用水”、“急救知识进农村、”“农村常见慢性病的预防”等农村卫生健康知识宣传活动。发放宣传资料5000余份,接受咨询2000余人次,大力普及了防病治病知识,提高了贫困群众的健康意识。

08.jpg

在全市脱贫奔康工作中,农工党巴中市委将充分发挥界别优势,进一步加大展产业扶贫,医疗扶贫力度,为我市决胜脱贫攻坚,全面同步建成小康社会贡献应有力量。(周烈平)

 


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

  Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网