网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 泸州

加强基层组织建设的思考

来源:苟隐峰  时间:2018/7/11 15:32:48  阅读次数:55

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。农工民主党是接受中国共产党领导、同其通力合作致力于社会主义建设事业的参政党,但与中国共产党相比,由于民主党派自身特点原因,导致基层组织建设较为薄弱。要提高民主党派的参政议政和民主监督能力,基层组织建设显得尤为重要。现结合实际,浅谈认识,仅供交流。

一、加强班子成员建设。基层组织的凝聚力在一定程度上要靠领导人的威望。领导班子成员的知名度越高、代表性越广、参政议政能力越强,对组织的凝聚力和号召力就越大。基层组织领导需要具备政治把握能力、组织领导能力、参政议政能力和合作共事能力四种能力,因此要把政治意识强、思想素质好、热爱党派工作、有一定组织领导能力和群众基础、在所在单位和社会各阶层有一定影响及知名度高的同志配备为领导班子成员。在新的形势下,基层组织班子成员特别要重视加强对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及统战理论知识的系统学习,积极继承和发扬老一辈农工党领导人的优良传统,不断增强综合素质,切实发挥好引领作用,同时还应注重领导层与工作层合理搭配,既要有代表性广、知名度高、参政议政能力强的旗帜性人物,又要有年富力强、扎实肯干的骨干,相得益彰,推进工作。

二、适当拓展组织发展。由于民主党派参政议政职能的凸显,对基层组织建言献策能力的要求也越来越高,且近年来,随着民主党派的社会政治地位不断上升,不少人希望通过参加民主党派取得参政议政的机会。但参政党作用的大小主要不在于党员的数量,而在于党员的质量,从目前基层组织党员队伍的结构看,高层次、代表性突出、具有较强参政议政能力的党员数量不足,参政党作用得不到最大限度的发挥。因此基层组织在发展党员时,应在保持“三个为主”和“界别特色”的同时,适当拓展党员发展空间,在多领域发现并培养政治素质好、层次高、代表性强的社会各界人士加入基层组织,特别要把握发展对象的政治素质、参政议政能力和在群众中的影响力,真正把政治上对党有信仰、参政议政能力强、工作责任心强的人员吸纳到基层组织队伍中来,创造平台让他们积极主动地发挥作用。   

三、强化党派机关建设。随着各基层组织的不断壮大、活动越来越多,工作也越来越忙,但基层组织机关建设却显得非常滞后。按照国家有关规定,在县级一般不设立民主党派机关,党派工作仅靠党派党员兼职完成。而党员有很多是本单位的业务骨干或者分管领导,承担着繁重的工作任务,客观上存在本职工作与党派工作的矛盾,时间和精力难以保障。加上基层组织工作经费短缺的现状,因此各基层组织不同程度地存在党员精力集中难、活动开展难、作用发挥难、合力形成难的现象。有的县区虽成立了党派服务中心,但实际发挥作用不大,没有起到服务党派的作用,仍然要靠党员兼职完成工作。要想使党派基层组织的工作能够持续、正常地开展,一要依靠一套较为完备的制度加强基层组织的规范化建设,建立健全和完善基层组织建设的考核激励机制,最大限度激发基层组织党员的工作热情;二是建议允许达到一定规模的县级民主党派基层组织设立民主党派机关,落实人员编制,加强经费保障,彻底解决人员兼职与经费短缺的难题。

四、注重培养后备干部。培养后备干部是基层组织建设的重要环节,是基层组织可持续发展的基础所在。我们要从坚持和完善多党合作和政治协商制度的战略要求出发,着眼于基层组织党员干部队伍的新老交替和长远建设,建立后备干部队伍的长效机制,有计划地建立干部队伍的梯次结构,培养一支政治素质好、代表性强、年龄知识结构合理、数量充足、充分体现党派特色的后备干部,随时满足基层组织干部需求,为多党合作的长期发展奠定扎实的基础。参政党作用的发挥离不开中共党组织的支持和帮助,因此要积极主动地争取中共党组织和统战部门的支持,积极创造条件,为基层组织后备干部提供学习、实践的机会,使他们得到锻炼,增长才干,提高领导水平和综合能力,让那些政治过硬、作风正派、业务精通的新一代基层组织干部脱颖而出,充分投入到社会经济发展的各项事业中去,有效履行建言献策、参政议政职能,更好地体现“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的亲密友党关系。
   基层组织建设是一个全局性、系统性、长远性的工程,离不开农工党各级组织、广大党员的共同努力,关乎中国共产党领导的多党合作事业的巩固和发展。当前,新时期新阶段新形势向基层组织建设提出了新要求,面临着新机遇和新挑战,我们惟有以高度的使命感、责任感和紧迫感,切实加强基层组织建设,进一步学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,确保政治方向不变,优良传统不变,优势特点不变,始终坚持与中国共产党在思想上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行,为中国特色社会主义伟大事业和中华民族伟大复兴做出更大的新贡献。

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网