网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 泸州

农工党西南医科大学支部党员与华西学子“共话生死”

作者:农工党西南医科大学支部  审稿人:  单位: 农工党泸州市委会  时间:2019/7/10 17:21:33  阅读次数:53


 mmexport1562319656119_副本.jpg

75,受四川大学华西临床医学院的邀请,农工党西南医科大学支部党员刘梦婕教授赴华西进行安宁疗护现状及发展讲座,一同受邀前往进行讲座的还有来自澳门镜湖学院的朱明霞教授,刘梦婕教授与朱明霞教授在欢快地气氛中携手华西师生共同探讨生死问题。

mmexport1562319687566_副本.jpg

农工党西南医科大支部党员刘梦婕教授主研方向是生死教育-安宁疗护,长期以来一直致力于推动尊严死的理念,目前兼任中国老年保健医学研究会缓和医疗分会青年委员会副主任委员、中国老年学和老年医学学会护理和照护分会青年委员会委员、中国生命关怀协会人文护理专业委员会委员、中英联合首届生命末期照护培训师资、中国社会工作联合会医务社会工作专业委员会专家委员会特邀专家、北京生前预嘱推广协会会员、四川省护理学会循证护理专委会副主任委员、四川省护理学会安宁疗护专委会副主任委员、泸州市老年医学会委员、西南医科大学临终关怀志愿者协会指导老师等;率先在西南地区开设研究生公开课《舒缓医学》(18学时,1学分),主要内容包括舒缓医学总论、缓和医疗团队、晚期癌症患者的症状控制、安宁疗护和营养、老年/非癌症患者的安宁疗护、心理和灵性照顾、沟通、居家照顾和志愿者等内容;在此领域曾获上海市人民政府科学技术奖二等奖1项,中华护理学会科技奖三等奖1项;主编、副主编教材四部。发表科研论文20余篇,其中SCI4篇。

此次受邀为华西学子进行生死教育,标志着西南医科大学在生死教育的探索上走在了西南地区前列,在讲座现场刘梦婕从高度专业的角度深入剖析了尊严死的内涵,讲解了生前预嘱、预立医疗照护计划和预前指示各自的区别与联系、国内外发展等,对我国的缓和医疗、安宁疗护以及临终关怀的探索与发展进行了总结,并从医学生的角度指导学生如何面对死亡、活好当下。在老师的引领下,同学们积极加入到生死问题的讨论中,纷纷分享自己的经历以及对于生死的理解,现场氛围活跃,互动频频。

mmexport1562319645416_副本.jpg

最后,课程在一片欢声笑语中圆满结束。来自临床、护理学、医学技术等专业共199位同学选修《生死教育》课程,师生互动频频,学生在轻松活泼的氛围中分享经历、思考死亡、学习如何面临和应对死亡。(农工党西南医科大学支部)


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网