网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 泸州

立足本职建诤言献良策

——农工党泸州市江阳区基层委员会二支部主委 朱茂源的参政议政录
作者:朱茂源、张红  审稿人:卢赐恩  单位: 农工党泸州市委  时间:2021/3/3 9:52:21  阅读次数:28

我时刻牢记政协委员不仅是荣誉的象征,更是一份沉甸甸的责任。农工党泸州市江阳区基层委员会二支部主委、江阳区政协委员、区电子政务办公室主任朱茂源牢记职责和使命,不断强化政治学习,提高履职能力,加强自身修养,紧紧围绕经济社会发展的重点、热点、难点问题积极建言献策。

微信图片_20210303091812.jpg

加强学习,努力提高履职能力

怎样才能参好政、议好政,不辜负人民群众的期望,切实履行好委员职责,做一名合格的政协委员?这是朱茂源时常思考的问题。

“自身政策水平得到进一步提高,培训很实在、很有意义,希望以后能多参加。”履职能力培训让朱茂源收获良多。

朱茂源深知,培训只是政协委员加强学习的一种手段,更多还应从日常学习做起。在平时工作生活中,朱茂源一方面加强政治理论学习,重点学习党的十九大精神,习近平总书记系列重要讲话精神和省、市、区委各项决策部署,学习区政协各项会议精神,不断提高自己的政治觉悟和参政议政能力;另一方面,她还加强对政协发展的历史、政协的组织、政协委员的权利和义务以及履职的主要方式、有关法律法规等的学习。

“通过学习,我提高了自已的工作能力和水平,也对政治协商、民主监督、参政议政三大职能和政协委员的职责有了新的认识。”朱茂源进一步认识到,在政治协商方面,要关注国计民生,为广大的群众谋求最大的利益;在民主监督中,要依职依法敢为、善于监督;在参政议政上,要参到点子上,议到监督上,帮助群众排忧解难。

微信图片_20210303091812.jpg

发挥优势,务实做好本职工作

千里之行始于足下,朱茂源坚信只有立足本职岗位,在本职工作中干出好成绩,才能成为一名优秀的政协委员。作为区电子政务办的负责人,朱茂源积极发挥个人能动性和创造性,带领干部职工紧紧围绕区委、区政府决策部署,认真履行部门所担负的职责,圆满完成各项任务。

为了保障区政府网站和电子政务外网的运行稳定和安全,帮助区级部门处理网络异常通联事件,朱茂源坚持全年365天无休巡网,实时监控。为了助力江阳宣传推广工作,朱茂源认真分析研究区政府网站的运行情况,在固化中找变化,对网站“幸福江阳”专栏进行改版优化,新增“从江阳到未来”系列视频专栏,优化“食宿行娱乐购”专栏,让公众全方位了解江阳;新增政务公开专栏、规范栏目设置,功能更加清晰、页面布局更加美观、展示形式和内容更加丰富。

同时进一步增强政务公开的透明度,为建设“阳光政府”助力,2020年江阳区电子政务工作,排名全市第二。

微信图片_20210303091801.jpg

积极建言,忠实履行委员职责

“一名政协委员,要有较强的洞察、观察能力,同时也要有较高的政治敏锐性,严格履行职责,勇敢谏言。”朱茂源积极参加政协会议,围绕经济社会发展中的重点、难点,群众关心的热点问题积极谏言,为全区经济社会发展贡献微薄之力。

朱茂源始终认为提案是委员行使职责的最直接、最有效的途径之一,也是委员发挥作用服务社会的重要方面,为此,她每次在撰写提案时,都深入基层开展细致的调研,认真收集素材,撰写的关于全区教育和城市治理工作提案,得到区政府及相关职能部门的高度重视。

调研、视察、参观、学习、协商、座谈,朱茂源积极参加区政协组织的各种活动,主动履行政协委员的职责,经常深入到基层和群众中去,调查了解情况,有的放矢地做好社情民意的搜集挖掘工作。

2020年,朱茂源共提出反映群众关切的社情民意建议3条;踊跃参加社会服务和党派活动;参加脱贫攻坚工作,累计为困难群众送去物资3000元;参加党派组织的“农工-微爱”助学、“肝胆相照-法律进校园”“农工-义诊”等系列活动近10次,树立政协委员积极参政议政和热心公益事业的良好形象。

“我将继续加强学习,进一步扎实开展工作,认真履行‘政治协商、民主监督、参政议政’职责,以务实的作风,关注民生、了解民情、反映民意、集中民智,以创新的精神,为人民政协增光添彩!”(朱茂源、张红)

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微信平台

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微博