网站导航
当前位置:网站首页 > 综合园地 > 文苑

不忘初心,知行合一,砥砺前行——参加四川省社会主义学院民主党派干部培训班学习的心得体会

来源:游晓菊  时间:2018/4/9 10:18:39  阅读次数:118

阳春三月,春和景明。2018年3月26日-4月4日,由中共四川省委统战部举办的民主党派干部培训班在省社会主义学院举办。来自全省19个市州的7个民主党派49名成员参加了此次培训。在农工党绵阳市委会的关心和争取下,我有幸作为绵阳仅有的2名参会人员之一参加了此次培训。

在报到的时候,我发现,此次参训的很多都是正科级以上的领导干部,像我这样来自基层一线的同志并不多。班主任老师说,我们这个班学历层次十分高,有博士3名,硕士5名,其余基本都是本科以上学历,而且都是各行各业的中流砥柱和骨干力量。在这样一个优秀人才汇集的班集体中,我暗下决心,一定要珍惜这来之不易的学习机会,静下心来,专心学习,多向老师和同学请教,努力弥补知识短板,力求学有所获、学以致用,更好地指导今后工作的开展,以不辜负市委会的关心和厚爱。

此次培训得到了省委统战部的高度重视。为期十天的培训,采取课堂教学、分组讨论、代表发言、现场教学等多种方式,聘请省委统战部、省社院和民主党派的专家教授,重点就学习贯彻中共十九大精神、统一战线基本理论、协商民主理论实践、民主党派工作、基层组织建设、参政议政能力建设、提案议案撰写等方面进行了专题培训。整个培训组织严密、学风严谨、师资专业,培训内容丰富、针对性强,课程安排合理,培训方式多样化,得到了参训人员的一致认可和点赞。

通过培训,我个人认为至少有以下四个方面的收获:

一是进一步坚定了政治理想信念。通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,学习贯彻中央、省委统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》及省委《实施细则》,进一步坚定了新时代中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强了政治责任感和使命感,坚定了与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行的信念。

二是进一步提高了个人能力素养。由于长年在基层一线从事具体的业务工作,我深深感到,政策理论知识十分欠缺,对统战知识、党派知识、协商民主、参政议政等缺乏系统的了解和认知,在实际工作常有“掣肘”之感。通过这次培训,进一步认清了形势大局,弥补了知识短板,完善了理论架构,深化了个人思考,对指导今后实际工作的开展将大有裨益。

三是增进了党派之间的了解,增强了大统战意识。此次共有7个党派的49名民主党派干部参加培训,通过彼此交流,进一步增强了和衷共济、风雨同舟、携手同行的意识。我感到,在实际工作中,作为民主党派,不仅要以中国共产党为师,也要向各兄弟党派学习,以彼此为师,相互学习,取长补短,不断提高“五种能力”,练就过硬本领,才能更好地履行好中国特色社会主义参政党的职责,更好地服务于新时代中国特色社会主义建设。

四是认识了新朋友,收获了真挚友情,为今后工作的开展积累了人脉资源。

其间,3月28日下午,学校专门安排了分组讨论环节。会上,各组同学就认真学习贯彻中共十九大精神,结合各自工作,作了热烈的讨论发言。大家一致认为,十九大报告博大精深,催人奋进,每学一次都有新的感悟和新的收获,这样的学习和培训非常重要,很有必要。作为党外干部,更要主动学习、加强学习,深刻领会报告精神实质,把握精神要义,理解丰富内涵,着力在学懂弄通悟透做实上下功夫,以切实增强四个意识,增强五种能力,不忘初心,坚持核心,充满信心,做适应新时代要求的中国特色社会主义参政党,以实际行动为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而贡献更多的民主党派的力量。我在发言中,结合安州支部工作实际和个人所从事的旅游工作,对学习贯彻十九大精神的个人心得体会作了阐述和交流,并表示,将坚持以十九大精神作为精神指引和行动指南,发扬农工党员的优良传统,激发活力,内生动力,撸起袖子,铆足干劲,推动本职工作、党派工作、人大代表工作再上新台阶,在新时代采取新举措,彰显新作为,树立新形象,书写新篇章!

为进一步丰富教学形式,深化教学内容,加深课堂理解,3月29日,学院专门组织大家前往眉山市三苏祠和苏东坡纪念馆进行现场教学。三苏祠位于眉山市东坡区,距离成都80公里,是国家AAAA景区,也是省委统战部四川统一战线中国特色社会主义教育基地。“一门同出三学士,八家唐宋占三分”“一门父子三词客,千古文章四大家”,在东坡故里,亲临美丽眉山今日之盛况,目睹阳春三月曼妙之风景,重温一代文豪千古之文章,追古抚今,思接千载,感慨万端。在深深地陶醉于古典文化魅力的同时,更为三苏的人格魅力和浩然正气而深深折服和感染。“一点浩然气,千里快哉风”,心里充满了对先贤的追思仰慕,更充满了文化自豪和文化自信。同时我想,作为一名民主党派成员,更要在心中长存一点浩然之气,这样才能始终保持政治清醒,不迷失方向,不随波逐流。

整个学习期间,各位老师治学严谨,他们的授课,既有理论高度,又很接地气,既高屋建瓴,又紧密结合了民主党派基层组织工作实际,让人受益匪浅。其中,我们还有幸聆听了农工党省委夏华祥副主委主讲的《民主党派史》。夏主委曾多次到农工党绵阳市委会来指导视察工作,这次更是亲自授课,让人十分激动,非常感佩。夏主委对民主党派的历史如数家珍,娓娓道来,通过他的讲析,民主党派的历史不再是仅仅写在教科书上的平板文字,而是一部风云激荡,气势如虹,充满了民族大爱大义、历经了血与火考验的壮丽史诗。通过夏主委的讲解,我得到以下启示:中国共产党领导的多党合作是历史的必然选择;爱国、为民、求真是民主党派的精神底蕴;尊重历史发展规律才能更好地发展;在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中,民主党派更需要不断开拓前进。

只有了解过去,才能面向未来,“走得再远,也不要忘了当初为什么而出发”。农工党的创始人邓演达也是中国民主党派的开创者,没有他的一颗初心和满腔热血,没有千千万万民主党派成员的不忘初心、前赴后继,就没有多党合作灿烂辉煌的今天。我深深地为我所在的党派而自豪,更欣逢今日中国共产党领导下的多党合作的盛世,我将沿着他们曾经的道路,在新时代社会主义建设的宏伟浪潮中,不忘初心,不辱使命,行稳致远,砥砺前行!(绵阳市安州区地管处招商科科长、农工党绵阳市安州区支部主委 游晓菊)

 


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网