网站导航
当前位置:网站首页 > 综合园地 > 文苑

习总书记的人民情怀激励我开拓奋进(夏华祥)

来源:夏华祥  时间:2018/4/28 22:08:49  阅读次数:136

很荣幸参加中共四川省委统战部组织、田向利部长亲自率队的“追寻总书记足迹、不忘初心跟党走”主题教育活动,身临习近平总书记今年春节前夕来川视察调研走到的阿坝州汶川县映秀镇、成都市郫都区战旗村、凉山州昭觉县三岔河村、解放乡火普村,深切体验了“人民领袖爱人民、人民领袖人民爱”的感人场景,上了一堂中国共产党领导中国人民共克时艰创造人间奇迹和中国独有的新型政党制度不断焕发蓬勃生机的生动实践课,心灵受到进一步净化,思想经历了新的洗礼,信念得以更高提升。尤其是习近平总书记许党许国、人民至上的赤子情怀感人肺腑,催人奋进。

沧海横流显砥柱。当我听着习近平总书记察实情听民声的述说,脑海总一遍遍浮现出中共十八大后习近平总书记立誓“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的镜头,耳旁总一遍遍响起习近平总书记“我是人民的勤务员”“离开了人民,我们将一无所有,一事无成;背离了人民的利益,我们这些公仆就会被历史所淘汰”“一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背”“中国共产党、中华人民共和国的全部发展历程都告诉我们,中国共产党、中华人民共和国之所以能够取得事业的成功,靠的是始终保持同人民群众的血肉联系,代表最广大人民根本利益”“我们必须把人民利益放在第一位,任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点为能丢”等等话语,更深切感悟到习近平总书记的人民情怀,是他植根人民拥抱大地艰苦历练熔铸的大爱深情,也是他汲取中国优秀历史文化传统,继承以民为本精华形成的家国情怀,更是他秉持中国共产党的优良传统,不忘共产党人初心,始终站在人民大众立场上的充分展现,他立起了高山仰止的时代高峰,树起了为官做人的精神旗帜。因而也更深切感悟到习近平总书记成为全党一致公认的核心,全国各族人民衷心拥戴的领袖的历史必然性。

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……”。习近平总书记的人民情怀,深扎于人民的大地,展现出致力于构建“人类命运共同体”的泱泱大国领袖淳厚博大的胸襟。习近平总书记踏足的凉山州,是生我养我的故乡,这片土地在中国共产党领导下一步跨千年的历程,自小即耳熟能详,在这片土地上我的父亲被奴隶主抢走当过小奴隶,在矿山上当过小童工;在这片土地上他跟随中国共产党领导的人民解放军进行过民主改革、清匪反霸,后办过合作社,建人民公社,当了多年的大队党支部书记;在这片土地上我确立了“听毛主席话,跟共产党走”的信念,也从这里沐浴着改革开放的春风,走入大学校园。不论是在省会成都的大学和首都北京的部委机关工作,还是在英国伦敦留学,最让我魂牵梦萦的还是这片土地。感念于中共组织的充分信任与悉心培养,更忧心于这片土地在市场经济大潮中越来越相对落后的现实,我不再甘于作困守象牙塔的学者“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”,而接受组织的安排,满腔赤诚来到民主党派,走上了中国共产党领导的多党合作的工作岗位。十八大前,虽然始终坚信有中国共产党的坚强领导,这些贫穷落后的地方终究会改变面貌,但对这些地方何时能跟上发达地区发展的步伐总感到遥遥无期,十八大后,以习近平总书记为首的党中央发出了脱贫攻坚,实现全面小康的动员令,十九大进一步确立了习近平总书记的核心地位,并树立了习近平新时代中国特色社会主义思想,我们昂首迈入了新时代,凉山州这样深度贫困的地区更是进入了发展的快车道。真扶贫、扶真贫,下“绣花”功夫,短短几年的变化超过了以前二三十年。

今年春节期间,我在凉山与各族人民一样,始终沉浸在习近平总书记视察调研并作重要指示的兴奋和激动之中。我那85岁高龄的老父亲有空闲总一遍遍向我述说凉山这片地方从蒋介石国民党时代到今天的变化,饱含着对习总书记满腔深情。我抽空专程重走了一遍老家到县城的路,以前要花两三天步行的大山路改成了只需两三个小时的通乡油路,行车其中,恍如隔世。看到满山的翠绿,对习总书记“绿水金山就是金山银山”更是感同身受。不禁在心里不断念叨,凉山的又一个春天到了,最重要的发展机遇期到了,凉山各族人民对美好生活的向往必将更快更紧密与伟大的中国梦相连。这次追寻总书记足迹到彝家新寨,这一信念更为坚定,同时也对自身应承担的职责使命有了更深的理解。

好雨知时节,风正宜扬帆。作为新时代的知识分子、参政党成员躬逢盛世,不胜荣幸之至,感恩这个伟大的新时代,有习近平新时代中国特色社会主义思想的英明指导,坚定不移地跟中国共产党一道建设社会主义现代化强国,实现伟大中国梦,理当是始终不渝的追求。中国特色最本质的特征是中国共产党的领导,人民对美好生活的向往,是中国共产党的奋斗目标,也应是与共产党通力合作的参政党的奋斗目标,全心全意为人民服务是中共党员的宗旨,也应成为参政党员的思想指引。人心是最大的政治。中国有中国共产党的正确领导,有习近平总书记这个领导核心,是国之大幸、党之大幸、民之大幸。习近平总书记诚心诚意敬民、念兹在兹忧民、贴心交心亲民、公平公正惠民、全心全意为民,矗立了思想与精神的丰碑,我们要自觉维护习近平总书记这个核心,紧紧跟随习近平总书记这个核心,就应当努力向习近平总书记学习,努力像习近平总书记那样,把人民情怀落实到行动上,内化于心,外化于行,心行统一,坚定不移地在中国共产党的领导下,不断发挥中国共产党领导的多党合作制度这一新型政党制度的优势,以自己最大的智慧、力量、心血,做出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩。


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息|