网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 成都

沐浴改革春风 办好民营医院

来源:陈涛  时间:2018/11/7 17:45:30  阅读次数:9

深秋的早上,乍暖还寒,一切显得那么静谧,仿佛刚睡醒的样子,然而黄氏骨科医院内早已门庭若市,诊断室内,一位医生正在给一位骨折病人诊疗,一手拿着X片,一边给病人解释,看到她娴熟的技艺,笃定的神情,在不知不觉中安抚了病人的焦虑。她叫黄其芬,农工党金堂县总支一支部委员,金堂县黄氏中西医骨科医院院长,金堂县政协委员,金堂县中医世家、秉承三代非物质文化遗产黄氏正骨手法传人,毕业于成都中医药大学。

继承祖业 坚定从医路

黄其芬的爷爷曾经是一名武术教官,同时也精通医术,父亲从小跟随爷爷习武学医,在长辈的影响下,黄其芬从小就对学医有着浓厚的兴趣。在随父亲外出看病诊治的日子,看到村民因各种疾病困扰着,黄其芬看在眼里急在心里,希望能够帮助村民解除疾病带来的痛苦,这些经历坚定了她学医的信念。小时候一边跟着父亲给百姓看病,一边学习医疗知识。2002年正式毕业于成都中医药大学,通过努力2005年正式取得执业医师证。从此开始走上行医之路。

21世纪初,民营医院迎来了春风,国家大力提倡社会办医,开放医疗市场,同时黄氏在政策的支持和帮助下。由几个平方的诊所发展成了一家专科医院。2015年,黄其芬正式担任金堂县黄氏中西医骨科医院法人代表,在她和团队的共同努力下,医院进行大规模整改,转变管理观念、调整组织结构,加强人才梯队建设,充分发挥黄氏骨科特色,以黄氏正骨手法,祖传经验方剂内服、外敷基础上再结合现代医疗技术,治疗各类骨折、骨伤、脱位取得了很好的疗效。

医院要健康良性发展必须要有一批专业团队及精湛的技术。2017年6月,在黄其芬的倡导下,医院率先开展了椎间孔镜腰椎间盘突出手术治疗,老年性胸腰椎压缩性骨折PVP和PKP治疗,有效缓解患者疼痛、缩短了卧床时间。目前,医院总面积已达8032,共开放床位160张,员工136人(其中,高级职称5人,中级职称14人)。医院还引进了超导核磁共振、进口螺旋CT、DR、三维彩超、椎间空镜、中医药熏洗机、射频控温热凝器、电动牵引床等先进设备。医院也即将接受二级乙等中医骨科医院评审。

不忘初心 把医院做大做强

改革开放后,民营医疗机构如雨后春笋开始大量出现,其数量和规模都在不断扩大,对整个医疗卫生事业发展起着积极的推进作用。黄其芬深有感触地说,我和改革开放同庚,没有改革开放、没有党和国家的好政策,就没有黄氏骨科医院的今天。用“心”做事,用“情”做人,积极回馈社会,是一个企业所秉承的责任与担当。2008年汶川特大地震、2010年玉树地震,医院组织员工捐款捐物达10万元。每年参加“万企帮万村”、“三下乡”等活动,对县域五保户、低保户和特困户减免医疗费用数十万余元。今年7月11日金堂县发生特大洪灾,医院受灾严重,直接损失达800余万元,黄其芬带领全院职工齐心协力、众志成城,以最快的速度做好灾后自救和恢复工作。

行医对于黄其芬而言不仅是职业,更是一种救助与守护。有人问她:“你这么辛苦图的是什么?”她毫不犹豫地说:“凭一个人的良心,一名医生的医德,更重要的是‘责任’两个字。”虽然这是一条充满崎岖的路,但她不觉得苦,依然坚持在平凡的岗位上默默付出。

黄其芬真诚地说到,“我是一名农工党党员、一名政协委员,一名医务工作者,同时我也是一名民营医院负责人,医院从无到有,从小到大,几经变迁,事业充满艰辛,虽然在坚守操守追寻梦想的路上会遇到很多困难,但每一关都是为生命鼓劲,我希望不虚度此生。”她认为,树立民营医院的良好形象和口碑,关键点和真正的突围方向还是重视医院的核心竞争力,回归到“医疗”的本质。只有医院真正的规范,才能为患者解决疾病痛苦,获得公众的认可,民营医院才能走出一条光明大道!

 


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网