网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 成都

农工党成都市委会副主委尹如铁带队赴凉山州开展宫颈癌筛查工作

来源:陈涛  时间:2019/1/7 16:57:33  阅读次数:10

    

QQ截图20190104144811.jpg

   2018年12月22日-26日,农工党成都市委会副主委、四川大学华西第二医院妇科肿瘤专家尹如铁教授带队赴凉山州西昌市、美姑县等地开展了为期一周的子宫颈癌免费筛查、义诊及讲座系列活动。本次活动旨在提高凉山州妇女生殖健康,为落实精准扶贫,服务百姓,提高凉山州医护适宜技术和相关理论做出努力。

    2018年12月22日晚10点医疗团队登上火车,于23日清晨抵达西昌市。按照尹如铁副主委的安排和本次活动计划,医疗团队分为西昌、美姑和会东三个医疗分队。下车后,尹如铁副主委带领美姑医疗分队历经4小时车程到达美姑县人民医院,在凉山州卫生执法监督所曾长缨副所长、美姑县副县长王洪宇及医院领导、医务人员的协助下,医疗团队立即投入到布置检查现场、调试仪器、准备物资以及培训当地医务人员的工作中。尹如铁副主委当晚在美姑县人民医院主持召开了现场会,落实次日筛查活动的流程、各岗位工作及安全防控等细节至深夜23:30。接下来的1天半时间里,前来筛查的妇女络绎不绝,在美姑县人民医院领导及10余名医务人员的大力支持下,筛查现场井然有序。虽然当地医疗资源和条件有限,经过大家共同努力共为537名妇女进行了免费宫颈液基细胞学和HPV检测取样。活动期间,恰逢国家卫健委副主任崔丽,四川省卫健委主任、农工党四川省委会副主委何延政一行在美姑县调研艾滋病防治和健康扶贫攻坚行动,尹如铁副主委向崔丽、何延政一行汇报了此次活动的目的和意义,受到了领导们的高度肯定。

    与此同时,西昌医疗分队在西昌市妇幼保健院紧锣密鼓地开展筛查前准备工作,并在凉山州妇计中心举行了动员及培训会。凉山州妇联主席马燕灵、西昌市妇联主席汤学莲、凉山州妇计中心樊鹤莹主任等相关领导参加并致辞。动员会结束后,西昌医疗分队对凉山州妇计中心的20余名工作人员进行分组培训,落实每个工作人员在筛查过程中的职责。25日美姑医疗分队在完成工作后,立即与西昌医疗分队汇合,进行工作交接。26日,会东医疗分队又赶赴会东县人民医院,完成2017年医疗团队第一次为当地1583例妇女进行免费子宫颈癌筛查未达到阴道镜检查指征而液基细胞学检查有异常的102例妇女进行复查。同时,尹如铁副主委带领医疗团队其余成员,继续西昌筛查点的工作。筛查期间,尹如铁副主委用自己多年积累的临床经验,为当地妇产科医生进行了宫颈癌筛查的现场教学,讲授了相关医疗知识,她用生动形象的语言,切实有效的方法帮助基层医院医生解决了难题,赢得了大家的一致好评。此次为期一周的宫颈癌筛查工作,共惠及3285例妇女。

    为进一步帮扶基层医务人员提高理论水平,医疗团队成员们每天工作到深夜,尹如铁副主委及医疗团队挤出大半天时间在凉山州妇幼保健院负责人的主持下,尹如铁副主委与凉山州当地妇科专家们分别就“宫颈癌筛查相关问题”“凉山州妇女生殖道感染情况报告”“妊娠高血压疾病指南要点理解”“凶险性前置胎盘与产后出血防控”“合理用药与处方点评”5个专题进行了交流探讨。

    在精彩的专题讲座开展同时,医疗团队早早地来到了西昌市妇幼保健院门诊大厅,开展了义诊义检活动。专家们精湛的技术和热心的服务赢得了前来就诊群众的一致好评。与此同时,完成讲座后的专家们陆续加入到义诊的团队中,在短短3小时,共接诊患者100余人。

    尹如铁副主委表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,时刻牢记总书记嘱托。在为期4年的项目中努力指导基层医疗服务,提升医疗技术水平,为当地妇女同胞普及相关医学知识,以崇高职业精神,精益求精的态度,圆满完成此项工作任务,为凉山州妇女生殖健康贡献绵薄之力。


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网