网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 内江

泸州、内江农工党组织就医卫服务改革 课题进行共同调研

来源: 解进  时间:2017/11/13 16:13:32  阅读次数:41

11月11日,泸州、内江农工党组织就“加快我省医学教育改革,夯实医疗卫生服务供给侧结构性改革基础”专题调研课题开展联合调研,联合调研的目的在于合两地资源、聚两地智力,分析两地问题的普遍性和差异。在共同搞好农工党四川省委这一课题的同时,也为当地政府行政提供参考参照。


本次参加调研内容紧紧围绕内江医卫服务供需双侧的现状,对医学院校供给侧、医卫服务需求侧进行深入调研和数据分析。邀请了内江市主要医疗机构、医科院校、民政部门的主要负责人参加。会上,与会人员就我市医卫服务现状和供需双侧的未来发展进行了探讨,热点涉及人才培养及引进、医疗资源、伦理道德、养老康复等诸多领域。

会上,大家一致认为医卫服务改革当前主要矛盾在于:

1、医卫服务改革必须坚持问题导向和目标导向,要把握好人民群众对医卫服务的需求,把握好医卫服务事业对教育、资金的需求。需要探索建立高效的医疗卫生机构运行机制,完善激励和约束机制、有效调动从业者的积极性。

2偏远地区和卫生薄弱地区的医疗卫生资源供给,在加快标准化村卫生室、标准化乡镇卫生院建设的同时,吸收社会资本发展民营医院,制定相关优惠政策,鼓励社会力量兴办慈善医疗机构,或向医疗救助、医疗机构等慈善捐赠,以此扩大县区及农村医疗资源总量。

3、弥补医疗卫生供给短板,体系是支撑,人才是根本。医卫服务改革要注重补体系短板。完善医疗卫生服务体系,加快专科尤其是儿科、全科及慢性病综合防治的发展。

4、培养一批具有国家认证资质的器械工程师,缓解器械生产厂家、医疗机构对于器械的研发、应用、维护的需求。提高诊断、治疗的效率。

本次调研组成员主要有,农工党泸州市委卢赐恩、代天祥、刘梦婕、刘天明。农工党内江市委:陈玉春、吴建华、蒋辉等。

 

                                    农工党内江市委

                                         解进

                                     2017年11月13日


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网