网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 内江

克难奋进,让医疗扶贫成为“脱贫攻坚”的有力保障

来源:解进  时间:2018/5/16 11:35:45  阅读次数:61

克难奋进,让医疗扶贫成为“脱贫攻坚”的有力保障

 ——农工党内江市委2018年“深入开展精准健康脱贫  助力实施乡村振兴战略”大调研报道


作为全国“三大攻坚战”之一、实现中华民族伟大复兴的必经之路,精准脱贫一直受到党和政府的高度重视。长久以来,“因病致贫”“因病返贫”成为了贫困户脱贫的主要障碍,“看不起病”“一病入冬”的现象在贫困户中间比比皆是。如何让贫困户不再因看病发愁成为当下亟待解决的重点问题。

本着此问题在5月13日召开的调研组会议上,调研组认为,在基层医疗扶贫中,如果说民政兜底脱贫是脱贫攻坚战的“最后一道防线”,那么医疗扶贫就是“撕开贫困线”的一把手术刀。如何用好这把“手术刀”,是非常现实的问题。目前,我市县级、镇级基层医疗机构已成为医疗扶贫的主力,他们在实践中存在着一些阻力。尤其是完善医保政策及落实、基层医疗设备环境及人才政策改革等现实问题已经摆在了桌面上。

5月14日-15日, 农工党内江市委调研组一行先后前往我市具有代表性的郭北镇卫生院、东兴区人民医院、龙市镇卫生院、隆昌县人民医院进行了调研。

农工党内江市委老主委,现任内江政协副主席陈玉春同志在隆昌县人民医院时听到院长介绍医院设备情况时讲到。基层医疗机构在克服设备条件落后,资源缺乏的工作环境下,仍然出色的完成了党和人民交于的任务,是可喜可贺的,我们要积极向上级呼吁和争取,进一步优化基层医疗卫生机构设施设备,改善基层医疗卫生机构诊疗条件。

“要让贫困户有病能看这不是一件简单的事情”,在郭北镇调研时,农工党内江市委张永同志感触良深。他说,在其中包括基层医疗人才能否安心留下,政策具体实施中还存在问题的解决等。通过本次调研的实践来看,基层医疗扶贫工作绝不是“财政兜底”这么简单,还要从二级转诊,大病救助等方面下手。大力推进县域“医疗服务共同体”建设,着力推进基层卫生“发展一体化”。通过精准施策,才能拔掉因病致贫、因病返贫这个贫困问题的“病根”“穷根”。

     本次集中调研结束后,农工党内江市委“深入开展精准健康脱贫助力实施乡村振兴战略”调研组成员还将继续以多种方式针对精准健康脱贫工作进行深入调研和考察。

                                



                             农工党内江市委 解进

                              2018年5月16日

                            


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网